Публикации Политика народный фронтяценюкгройсманбанковаяполитикаукраина

«Народный фронт» Яценюка шантажирует Банковую Гройсманом

base article image

Активизация партии Арсения Яценюка создает проблемы Президенту Порошенко,  отмечают эксперты. Они  не исключают участия действующего премьера  в выборах от «Народного Фронта». Но целью политических торгов может стать банальное  закрытие уголовных дел, ведь  съезд НФ был созван после ряда скандалов. 

Лучшая защита - нападение

Лидер партии «Народный фронт», экс-премьер  Арсений Яценюк выступает за ограничение полномочий Президента.  «Премьер-министр должен быть главой исполнительной власти. Вся экономика – должна быть в правительстве», - заявил он в телеэфире в воскресенье.

А в субботу, на съезде «Народного фронта», Арсений Яценюк анонсировал, что партия пойдет на президентские и парламентские выборы в 2019 году.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отмечает, что речь идет о действиях в пику Президенту Порошенко.

«Сколько бы голосов не получил  Яценюк, это будут проценты, которые он отберет у Порошенко, затруднив тому задачу выйти во второй тур», - полагает эксперт.

Съезд «Народного фронта»  он назвал «попыткой  реанимировать политпроект, ставший токсичным». «Не исключаю того, что к началу избирательной гонки «Народный фронт» может распасться», - сказал Золотарев.

Эксперты не исключают, что целью политических торгов может  стать закрытие уголовных дел, ведь  съезд был созван после ряда скандалов. 

Так, в августе НАБУ задержало семерых человек в рамках расследования растраты средств, выделенных для обустройства российско-украинской границы (проект «Стена» инициировал Арсений Яценюк). Сумма залогов - около 25,5 млн грн.

27 октября прошли обыски в компании «Укроборонпром», которую ранее компанию контролировал «Народный Фронт».  Речь шла о выведении 200 млн  грн бюджетных средств через фиктивную структуру .

31 октября прошли  обыски  у сына главы МВД  Александра Авакова – в рамках расследования уголовного производства  о возможной растрате  14 млн грн при закупке рюкзаков МВД.

3 ноября прошел  обыск в доме министра инфраструктуры Владимира Омеляна (НФ). Его заподозрили в незаконном обогащении. В деле фигурирует дом стоимостью в  7 млн гривен.

7 ноября были вручены новые подозрения  по «Делу Мартыненко» - экс-нардепа (НФ), который считается близким соратником  Арсения Яценюка и неофициальным спонсором «Народного Фронта».

10 ноября Национальное антикоррупционное бюро объединило уголовные производства против Николая Мартыненко.  Речь  идет о деле о нанесении  НАК «Энергоатом» убытков в размере 6,4 млн евро  и деле о растрате 20 млн долларов при покупке уранового концентрата.

А 11 ноября в Киеве состоялся съезд  НФ, где Арсений Яценюк объявил партийцам о грядущем участии в выборах. Хотя данные майского опроса социологической группы «Рейтинг» свидетельствуют, что «Народный фронт» поддерживают лишь 0,5% украинцев.

А каковы личные шансы Арсения Яценюка?  Социологический опрос центра «Социс» в октябре  показал, что лидер НФ в президентской гонке получит  1, 2% голосов.

«Выглядит как шантаж»

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии для СМИ, отметил, что заявление  Яценюка «выглядит как шантаж, а не как намерение реально участвовать в выборах».

По его мнению, Арсений Яценюк может  получить  незначительную поддержку на президентских выборах.  «Но он отберет эти 1-2% у Президента, а вот для Порошенко это существенно», -  считает эксперт.

Политолог Дмитрий Корнейчук полагает, что Арсений Яценюк готов пойти на выборы-2019 «техническим кандидатом Порошенко» для оттягивания голосов Юлии  Тимошенко, в обмен на изменения Конституции, ограничивающие полномочия Президента.

«То есть, кто бы ни пришел к власти в 2019-ом, он или она должны быть связаны по рукам и ногам. И не иметь возможность начать репрессии против Яценюка,  Авакова, Турчинова и Ко.», - написал эксперт в Facebook.

Отметим, что в съезде «Народного фронта»  приняли участие  секретарь СНБО Александр Турчинов, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, министры, назначенные по квоте НФ, народные депутаты  фракции НФ.  А в качестве почетного гостя на съезде выступал премьер-министр Владимир Гройсман, который возглавляет правительство по квоте блока Петра Порошенко.

Андрей Золотарев отмечает, что близкое окружение Арсения Яценюка  – так называемая  «группа Яценюка» - тяготеет к действующему премьер-министру, которого считают политической фигурой, не успевшей набрать отрицательного веса.

Политический эксперт Тарас Загородний полагает, что участие действующего премьера повышает ставки в игре «Народного фронта». 

«Или конституционная реформа, когда у Президента забираются полномочия, или мы идем на президентские выборы (возможно, в списке Гройсмана). Это означает, что Порошенко может и во второй тур не попасть, а «Народный фронт» имеет какие- то шансы попасть в парламент», - описал он в Facebook.

Напомним,  об идее сократить полномочия Президента  было объявлено во время торжественного заседания правительства Гройсмана  18 июля, куда был приглашен экс-премьер Яценюк.

Суть реформы -  изменить Конституцию в сторону уменьшения полномочий Президента.  У правительства, по мнению Яценюка, должна быть вся полнота исполнительной власти, а  члены правительства  должны иметь право быть членами парламента.

Тарас Загородний считает, что на сокращение полномочий Банковая не согласится. «Если Порошенко только заикнется о сокращении полномочий, то вертикаль рухнет сразу», -  рассудил он.

«У Банковой остается все меньше вариантов. Один из самых радикальных -  это распускать парламент и выкидывать «Народный фронт» в конкурентную нишу «оппозиции», где он точно утонет», - считает эксперт.

Политтехнолог Михаил Подоляк написал он в Facebook , что админресурс  у Яценюка  «возмутительно огромен». Дескать, он  распростерся « от мощной силовой вертикали Авакова до СНБО-комнат Турчинова и «юридических бригад» министра Петренко». 

Но,  его словам, сама по себе партия НФ  – «это чистая политтехнология». « Ребята сами не верят в свою выживаемость , и потому многие далеко не рядовые члены ищут себе новые гавани», - констатировал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.