Новости Политика законпорошенковластьполитикаукраина

Новый закон о госслужбе поможет формированию феодальной структуры власти в Украине - депутат

base article image

Новый закон о госслужбе способствовал тому, что в Украине в 2017 году сформировалась  феодальная структура власти.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA высказал депутат Киевсовета от ВО «Батькивщина» Владимир Бондаренко.

Новый закон о госслужбе с  отменой конкурсов  на должность глав областных и районных администраций свидетельствует о том, что мы имеет  полностью феодальную структуру власти, подчиненную одному человеку, отметил эксперт.

«Батькивщина» абсолютно негативно оценивает этот законопроект о госслужбе. Сам порядок утверждения губернаторов свидетельствует  о том, что мы имеем  абсолютно ненормальную   систему  исполнительной власти», - подчеркнул В. Бондаренко.

По мнению  депутата, сегодня произошло такое  уникальное явление,  которое может характеризовать Президента как абсолютного феодала. Все у нас сегодня под абсолютным  влиянием Президента, включая суды.

«Раньше госадминистрации были избавлены от партийности. Не было такого понятия, чтобы  проголосовать  какой-то закон без обсуждения. Сейчас мы имеем пример протягивания любых законов в плане полного подчинения тому, кто его  предлагает.  Мы выбираем путь на российскую модель поведения,  на усиление авторитарной власти в стране»,- резюмировал эксперт .

Напомним, 9 ноября Верховная Рада проголосовала за основу и в целом законопроект №7126 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы». Документ регулирует процедуру назначения глав областных и районных администраций и руководителей центральных органов исполнительной власти.

Новым законом о госслужбе отменяются конкурсы на должности глав областных и районных администраций и руководителей центральных органов исполнительной власти.

Директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко в Facebook написал, что по поводу закона, укрепляющего президентскую вертикаль, было высказано много критики, но его мнение «отличается от мейнстрима».

«Отмену конкурсов я поддерживаю. И вот почему. Мой главный аргумент – это Конституция Украины. А она говорит: «Председатели местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности президентом Украины по представлению Кабинета министров Украины». Конституция прямо признает за Президентом право назначать глав местных администраций», - пояснил он.

«Власть следует передавать людям, которые живут в общинах. Было бы логично добиваться изменений на уровне Конституции Украины, ведь современная конституционная модель назначений предоставляет слишком много полномочий президенту», - отметил Т. Шевченко.

Директор Центра демократии и верховенства права считает, что на уровне Конституции Украины целесообразно закрепить  передачу назначений губернаторов и РГА в Кабмин, поскольку КМУ руководит исполнительной ветвью власти и существенно уменьшить их полномочия.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.