Блоги uncategory

Вот вам и европейское братство, а не москальское рабство…

С недавних пор Украина умудрилась побить горшки со всеми с кем только можно было это сделать. У патриотов, это сразу вызвало бурю негодования - мол как так, чтобы наши да не правы были? Ведь для них правота Украины - это все равно что закон притяжения или первый закон термодинамики. Нечто, само собою разумеющееся. И вдруг оказалось, что у них враги не только на востоке. Теперь укрнет кишит мнениями, эссе и статьями о том, что же делать, да как быть в этой ситуации. 

Давайте и мы разберемся в том, что сейчас происходит с Украиной. 

С тех пор как на Евромайдане был провозглашен лозунг «Украина – цэ Европа», сомневаться в поставленном курсе стало чуть ли не «смертным грехом». Хотя по тому результату, что имеется на данный момент, нужно говорить, что «Украина – цэ Афрыка». Если у человека с логикой все в порядке, то он понимает, что нужно смотреть не на лозунги, а не дела тех или иных политических сил. Но, тем не менее, происходит с точность наоборот. В времена Евромайдана предлагалось противопоставление: либо Европейский союз – либо Таежный союз. Украинцы -  выбирайте. Хотя, за украинцев давно все выбрали. А тусовка на Майдане была выдана за мнение всего "народа".

Я вот все не пойму, неужели в стране, где ресурсами и предприятиями уже давно владеют «эффективные собственники» мнение рядового украинца может что-то решить? Тот балаган на Майдане, который именуют нынче «Революцией достоинства» ровным счетом ничего кардинально не изменил. Тем более что ни о какой «революции» и речи быть не может. Это  был самый обычный переворот, коих в истории имеется огромное множество. Одна  олигархическая группировка сменила собой другую. И вот теперь опять перед Радой очередной митинг. Мол, не за то Майдан стоял, Порошенко — второй Янукович и т.д. по кругу. И слышны разговоры о провозглашении Третьего Гетманата! Да уж… это кардинально изменит положение вещей. А меж тем это - диагноз. 

Хорошо, давайте думать. Если в Украине «демократия» и «народ» является источником власти, как прописано в Конституции, то, что же вы стоите здесь, если вы сами, выходит, виноваты в этом. Ведь вы — власть, верно? И вы же привели данных «слуг народа» в парламент. И вы же Порошенко в кресло усадили. А если вы не виноваты, то выходит, что весь ваш Евромайдан ещё больше доказывает, что вас развели как лохов, а теперь вы пришли под стены Рады, чтобы пожаловаться? И вы хотите, чтобы с вами серьезно разговаривали? Кстати говоря, это также означает и то, что Конституцию можно со спокойной душой швырнуть в мусорный ящик, так как реальное положение вещей (о чем только что шла речь) говорит о том, что эта «методичка» вообще не нужна.

При рыночной демократии мнение плебеев, то есть «народа» имеет характер формальный. И выбора у гражданина нет. Ему опять предлагают выбирать из партий, словно в супермаркете из разных видов колбасы или шампуней от сомнительного, до вполне терпимого качества. Украинцу предлагается дилемма на грани идиотизма: или «тоталитарная Россия» или «свободная Европа». Обе стороны рассматривали и рассматривают Украину как зону, для оказывания влияния друг на друга. А перед украинцем стоит выбор: к какому хозяину устроиться гастарбайтером — к русскому или к польскому. При этом абсолютно не замечается, что экономическая основа везде одна, что в Европе, что в России. То есть рынок. А рынок не может предлагать всеобщего благополучия. Да ещё и чтобы вор всегда сидел в тюрьме. Более того, рынок сам производит этих воров, которые выдаются за добродетельных граждан, которые якобы желают заботиться об общем благе народа.  Выбор есть – говорят украинцу. Это вам не «тоталитарный Совок», только не замечается, что выбирать приходится из разных видов одного и того же блюда. Другими словами, хотите или нет, но есть только одна партия — «партия капитала». Не смотря на склоки о том, как же правильно делать политику, эти все господа сходятся в одном — они защищают интересы свои и своих непосредственных спонсоров, а вовсе не «украинского народа», который сам не знает, чего же именно хочет. Потому что так и работает так называемая «свобода слова» и «свобода мнений». Ни к чему кроме пустопорожних споров это не приводит. А побеждает в итоге тот, кто имеет большее либо силовое, либо экономическое влияние. Либо же в руках кого находится и то и другое.

С момента обретения так называемой «независимости» в 91-м году, перед украинцем ставилась разводка: Европа или Россия. Это пошло ещё от Грушевского, который высосал из пальца идею «відрубности» украинского и русского народов, между которыми нет ничего общего. Деспотизм царизма специально связывался с неким имманентно присущим русским раболепству и деспотизму.

С тех самых пор никто и ничего другого придумать не смог. Суть подобного разделения состоит в том, что, мол, Украина – цэ Европа, а Россия – то дикая монгольская Азия. Наличие популярности таких разговоров показывает деградацию мысли. Однозначно. Такие разговоры были модными более ста лет назад. А ведь в какой журнал сейчас почти не заглянь, где подаются стопки «авторитетных мнений», нет-нет, да наткнешься, на разговоры а-la Францишек Духинский. Одним из любителей подобного мракобесия является такой публицист как Виталий Портников, который потчует своих читателей подобным варевом. Вот его слова из интервью Newsader: «Мы не хотим столкновения цивилизаций. Но мы хотим, чтобы Европа на наших границах заканчивалась, а Россия, наконец, обрела свою подлинную азиатскую, евразийскую сущность. Это, я думаю, поможет вспомнить русскому народу и о корнях своей государственности, и о традициях, и о том, какой может быть Россия, если она перестанет цепляться за несвойственный русскому народу европейский миф». Его, конечно не заботит, что для украинцев создали точно такой же европейский миф. Флаги Евросоюза по улицам развешаны, а Жан Клод Юнкер отказывает в членстве. Есть красивая оболочка, но содержимое как было так и осталось прежним. Самый крупный рынок сбыта украинских товаров - это по-прежнему Россия. А вовсе не Европа. Мнение Портникова - примитивный шовинизм, не имеющий никакого отношения к научной оценке ситуации. Этот миф вытекает из отождествления Европы как носительницы прогресса, а Азии как региона отсталости и деспотии. Что совершенно не верно. Хотя нетрудно, размышляя, прийти к выводу, что это не более, чем идеологический продукт, рассчитанный на неискушенного потребителя. Вон чего стоит только один перл Порошенко о том, что крещение Руси есть акт Европейского выбора князя Владимира. Да и вообще вся та идея о том, что, то государственное образование, которое называют Киевской Русью, было древним украинским государством. Поэтому, смешно как-то слышать о том, что «демократии» (без выяснения её сущности) могут учить те страны, которые в прошлом наиболее преуспели в грабеже колоний в Африке, Азии, Америке. И сами устраивали такие геноциды, с таким количеством жертв (один Вьетнам чего стоит), что видеть в этих господах учителей «демократии» может только фанатик. Нет никакого «столкновения цивилизаций», которое придумал Хантингтон и на которое ссылается Портников. Есть конкуренция так называемых «великих держав» за ресурсы планеты.Молодой российский хищник как только более менее окреп, сразу решил не терять времени зря и идти завоевывать собственные рынки сбыта и поставщиков дешевой силы.

Украина же взяла на себя роль «последнего форпоста Европы», который якобы должен защитить «цивилизацию» от орд монголо-татарских орков из Московии. Будто можно подумать, что Европа сама не в состоянии этого сделать. Но это ведь так вдохновляет! Хотя, вообще-то, эту роль для себя достаточно давно определила Польша. Кстати говоря, во время последнего визита в Польшу Трамп так и польстил самолюбию поляков, назвав их защитниками Европы. Но не удивляйтесь. Немало элементов украинского национального движения взято именно у поляков. «Ще не вмерла Україна» - «Jeszcze Polska nie zginęła». Ну а также сказкочная продукция польского агитпропа про то, что все русские – это потомки некоего дикого племени мосхов.

Сами посудите, подобные идеи мало чем отличаются от фабулы фильмов фэнтези в стиле «Властелина колец». Ведь если посмотреть в целом на мировую политику, на ту картину, которая рисуется в общем не только перед перед рядовым украинцем, поляком, но и простым европейцем, то описать её можно приблизительно так — белому и пушистому «царству свободы» угрожает «тоталитарная империя» недочеловеков. Точно такая же картина рисуется кстати и российскому потребителю местных СМИ.

Но пока что есть одна проблема, этот самый «последний форпост» не спешат включить в состав самой «цивилизации». И не скоро это сделают. Но патриоты себя подбадривают. С нами сама Америка, значит  мы на правильной стороне силы. Ведь с Америкой сам бог. На их баксах так и написано. И вот на 112-м канале Гордон говорит о том, что лучший выход для Украины в нынешней ситуации — это внешнее управление США. Ну что сказать – вот она «независимость» как есть. Конечно, можно, конечно, сказать, что это лишь частное мнение самого Гордона, но он озвучил очевидную вещь. Так поступали и прочие деятели «независимости», бегая за покровителями, подданными которых должны были стать «независимые» украинцы. В данный момент есть лишь одна реально независимая страна, национальные интересы которой распространяются на территорию всего мира и военные базы которой расположены практически по всему земному шару. Ради сохранения мира, разумеется. А не интересов транснациональных корпораций.

Но пока в украинском правительстве решали, как стать этой самой Европой, путем проведения продиктованных свыше реформ, а точнее, требований за очередную дозу от МВФ, то оказалось, что западные соседи ничем не лучше, чем ненавистные московиты". И вот уже Львов оказывается, снова польский. А Венгрия совместно с Польшей собираются блокировать попытки Украины войти в Евросоюз, который уже не спешит выдавать новые кредиты. А тут ещё и нарисовались новые проблемы с Сербией. Короче, Украина в кругу друзей.

Наивные украинские обыватели, привыкшие потреблять продукцию о страшных москалях, вдруг с осознали, что оказались меж двух огней. Вот, кстати слова бывшего главы польского МИДа Гжегожа Схетыны (который некогда отметился «сенсационной» новостью о том, что украинцы освободили Освенцим), сказанные им в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza в 2014-м году: «Разговаривать об Украине без Польши – это все равно, что разговаривать о Ливии, Алжире, Тунисе, Марокко без Италии, Франции, Испании».

Вот вам и "европейское братство народов", которым себя тешили ещё недавно некоторые. И, между, прочим, очень многие. Помнится, на Евромайдане девочка читала стишок про то, что «никогда мы больше не будем братьями» специально для России… А слабо такое европейцам сказать?

К общей картине прений Украины со своими географически соседями полезно будет упомянуть, что в ещё в августе в США вышла книга польского профессора Марека Ходакевича «Междуморье как элемент исторической политики». О чем пишет польский профессор? На сайте Polskie radio можно ознакомиться с основными тезисамиХодакевича. Пишет он о том, что Польша должна возродить концепцию гипотетической конфедерации, объединяющей в себе государства на территории между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Но возникает логический вопрос — а кто позволит Польше такие амбиции? Вывод напрашивается сам собой. Конечно же, при помощи США. Вот, что пишет профессор в своей книге: «Я прекрасно понимаю, что для Междуморья самой лучшей концепцией была бы самостоятельность, однако, сейчас нет ни средств, ни стратегии, ни тыла. Так вот, 15 лет я работаю в Вашингтоне и раньше не ожидал, что американские элиты заинтересуются концепцией Междуморья. Я преподаю дипломатам, военным и гражданским специалистам по обороне и офицерам разведки и контрразведки. Каждый из них прочёл мою книгу и рассказал о ней своему начальству. Эта идея уже пустила корни. При этом, американцы предпочли бы работать с блоком государств, чем со всеми, от Албании до Эстонии, по отдельности. Если Польша организует вокруг себя мощный блок, США будут с нами работать. Это не значит, что Дональд Трамп один раз приедет в Варшаву и все. Вице-президент Майкл Пенс посетил целый ряд государств – от Эстонии до Грузии и Черногории и сказал там всем: «Всё в порядке, у нас есть НАТО. Это наш позвоночник, и не стоит бояться угроз, с вами НАТО и США». Североатлантический альянс становится интеграционной структурой Междуморья, даже если политики этого не понимают. Везде, где появлялся Майкл Пенс, проходили учения НАТО, также при участии солдат из стран, не входящих в альянс. Именно это называется интеграцией».

Ходакевич сетует на то, что европейцы вынуждены продаваться России за предоставление нефти и газа. Но с появлением Междуморья Европа сможет наконец обрести энергетическую «независимость». Каким это образом? Ходакевич поясняет: «Берлин постоянно оправдывается, мол, нужно дружить с Москвой, потому что останемся без газа. Итальянцы охотно не продавались бы Путину, но должны, а то останутся без нефти. А у кого ещё есть нефть? Кто обладает самыми большими запасами на свете? Соединённые Штаты Америки. Кстати, буквально недавно США изменили закон и сняли ограничение на экспорт нефти. Речь не идёт о том, чтобы судно со сжиженным природным газом приехало в Польшу один раз, нужно, чтобы эта система действовала на постоянной основе. В Польше нужно создать хаб, центр распределения американской энергии. Тогда и Германия, и Италия и вся Западная Европа получат от этого пользу.

Именно США могут стать тем гегемоном, который обеспечит региону Междуморья стабильность и процветание».

Вон, оказывается, в чем дело. Я почему-то не удивлен. Теперь нужно просто продаться американским корпорациям. Делов-то. В принципе, этот процесс распродажи украинских предприятий и портов зарубежным скупщикам уже давно поставлен на конвейер.

Какие ещё мнения есть в Польше? Польское издание Fakt24.pl прямо пишет о том, что Польша является колонией («Polska skolonizowana przez zachodni kapitał» - «Польша колонизирована западным капиталом»). В специальном материале публицист издания «Блумберг» Леонид Бершидский прямо указывается на то, что экономики таких стран как Польша, Венгрия, Словакия, Чехия являются де-факто колониями, поскольку их экономики почти полностью зависят от западного капитала. Вот, к примеру, в Словакии 98% банковского капитала принадлежит иностранным учреждениям. В Польше эта цифра оценивается в 60%, в Венгрии в 80%, в Чехии в 82%.  Иными словами, экономики этих стран находятся под внешним управлением.

Одной из черт государств народов Восточной Европы, которые находились некогда в составе Австро-Венгерской и Российской империй является стремление во всем подражать «великим» европейским нациям, строить свой собственный национальный миф начиная с античности, возлагать на себя великие миссии по защите Европы, мечтать о собственных империях и т.д. Но как показывает практика, как в составе двух империй, так и будучи в составе Евросоюза, они не представляют собой влиятельных игроков. Они по прежнему как были так и находятся на поводке у европейских "великих держав", а марионеточные местные элиты только делают вид, что они проводят некую самостоятельную национальную политику. а на деле это называется "мягкая оккупация". 

Тем не менее, эта колония (Польша),  хочет иметь собственную империю. Раб мечтает о своих рабах. Впрочем, эта черта всех националистов. Начинают они всегда со стенаний о том, как их страну и народ унижали, говоря о том, как важно иметь собственное независимое государство,  а заканчивают мечтами о собственной империи. Кстати говоря, в военной доктрине украинских националистов, которую написал Михаил Колодзинский, так и указано, что Украина должна создать собственную империю, распространяющуюся на всю Восточную Европу. Ну какой националист не мечтает о собственной империи? Если не мечтает - значит не националист.

Теперь матрица украинских патриотов (ну или тех, кто себя таковым считает) не будет прежней. Ранее вся идея их национальной идентичности базировалась на противостоянии русским. Когда же западные соседи начали предъявлять собственные претензии к Украине, то оказалось, что версия о руке Москвы уже не в состоянии объяснить все беды. Пора устраивать пере загрузку? Интересно, если раньше звучали призывы о необходимости прекращения торговли с Россией, то теперь что, этот же номер попробуют проделать и с Польшей? Кто будет блокировать польскую границу?

Интересно и другое. Миф о темном владыке Дарт-Путине, который виновен во всех бедах украинцев, теперь спроецирован и на западных соседей Украины, в которых видят марионеток Путина или его последователей. То есть, если ты идешь против интересов украинских элит, интересы которых украинские простолюдины отождествляют со своими собственными, то значит ты однозначно не на той «стороне силы». Эти игроки, не смотря на то, что находятся в Евросоюзе, не могут не выстраивать собственные отношения с Россией. И не обязаны отчитываться за это перед украинскими патриотами. Даже если их интересы и интересы России совпадают в отдельных вопросах. А также кроме того, имеют собственные интересы. Которые соответствуют их месту в иерархии мировой политики.

После обретения "назалежности", Украина обладала всеми ресурсами и возможностями, чтобы не быть объектом манипуляций со стороны соседних государств, но доставшееся от Советского Союза добро было разобрано, распродано, разворовано. А иначе и быть не может. Это ведь рынок. Да и первоначальная стадия накопления капитала должна была быть пройдена.

Ядерный потенциал был ликвидирован под похлопывания по плечу со стороны дядюшки Сэма о мудрости данного шага. Ну а теперь Украине могут предъявлять перетензии все желающие. В Евросоюзе и США знают, что могут ничего не опасаться, поскольку раздели "неньку" почти донага, а Россия может делать то, что ей заблагорассудится. В сентябре на заседании Совета безопасности ООН Рекс Тиллерсон назвал мудрым решение Украины отказаться от ядерного оружия. Действительно мудрое решение. Как таких лопухов не назвать "союзниками"? Как не польстить их самолюбию? Только что-то от своего ядерного запаса США не спешат отказываться. Ведь "мировой безопасности" придет конец. Солнце встанет и земля остановится.

Теперь украинцы могут в полной мере пожать плоды "независимости", когда поживиться тем немногим что ещё осталось, могут зарубежные "инвесторы" и доброхоты, которые являются главными выгодополучателями от войны на юго-востоке. А умирать украинцы должны, естественно, с национальным гимном на устах, но уже конкретно за их интересы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.