Новости Криминал ввпофшорыисследование

В оффшорах спрятано около 10-13% мирового ВВП – исследование

base article image

Объемы средств в оффшорах в абсолютных значениях выросли с 6 трлн долларов в 2005 году до 10 трлн долларов в 2016 году.

Об этом свидетельствуют данные Boston Consulting Group, передает BBC.

В Boston Consulting Group считают, что, по консервативным оценкам, в оффшорах спрятано 10-13% мирового ВВП. В то же время некоммерческая организация Tax Justice Network подсчитала не только финансовые активы, но и различные ценности, записанные на оффшоры: яхты, предметы искусства, недвижимость и, по ее данным, только в 2010 году в оффшорах хранилось 21-32 трлн долларов.

Отмечается, что отдельные страны публикуют статистику об иностранных активах в банках, к примеру, Центральный банк Швейцарии.

"Данные о депозитах иностранцев раскрывают и другие оффшоры. Но у них, в отличие от Швейцарии, есть существенный недостаток: в этих данных не указывается информация о крупнейшей части оффшорных капиталов - ценных бумагах иностранцев на балансах оффшорных банков. Эту часть капиталов исследователи обычно оценивают по аномалиям в инвестиционной статистике", - пишет издание.

Так, французский экономист Габриэль Зукман в 2013 году подсчитал, что в оффшорах содержится около 10% мирового ВВП или 8% личного финансового состояния всех жителей планеты.

Напомним, ранее сообщалось, 5 ноября, представители Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ)  опубликовали новый массивкомпромата на влиятельных политиков целого ряда государств, включая Украину. Публикацию 13,4 миллионов документов о финансах политических деятелей мира можно сравнить только с "Панамскими документами". Об этом сообщило издание DW со ссылкой на Paradise Papers (или "Райские бумаги")

К расследованию присоединилась команда "Слідства.Інфо", как официальный партнер OCCRP. Она нашла в документах более десятка украинских фамилий. Одна из таких фамилий - Порошенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.