Новости Политика телемедициназаконселоукраина

Инициаторов внедрения телемедицины в украинские села ждет судьба Каськива – эксперт

base article image

Перспектива у инициаторов проекта внедрения телемедицины в украинские села приблизительно такая, как и у В.Каськива, которого выдернули из Панамы и им занимаются правоохранительные органы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал внефракционный народный депутат, заместитель главы Комитета Верховного Совета по вопросам здравоохранения Олег Мусий.

 «Главный лоббист закона о телемедицине в нашем Комитете - Сергей Березенко. Именно он его продвигает. Хотя, сама по себе идея телемедицины существует давно. Но в Администрации Президента кто-то дозрел до внедрения только сейчас. Законопроект зарегистрирован как президентский. С такой инициативой он выступил на встрече в медуниверситете Богомольца месяц назад. Я не вхожу в число приближенных к Президенту людей, поэтому конкретных авторов этого начинания назвать не могу. Но предполагаю, что одними из авторов могут быть коррупционеры, приближенные к Президенту, поскольку сама эта фишка мне напоминает то, что в свое время делал Владислав Каськив, который отвечал за национальные проекты. Институт национальных проектов был создан как схема по разворовыванию бюджетных средств. Я практически убежден, что и в этом случае делается то же самое - под предлогом заботы о сельской медицине, потому что распорядителем предусмотренных в бюджете 4 миллиардов гривен будет Министерство регионального развития. У меня возникает вопрос – с какой стати, за сельскую медицину у нас отвечает Министерство регионального развития?  Я хорошо знаю реальное положение дел в сельской медицине, и логичным выглядит следующее: почему бы за эти деньги не обеспечить фельдшерско-акушерские пункты в полном объеме более необходимым оборудованием? Туалеты в половине из них находится на улице, нет водопровода, руки негде помыть. Вместо того, чтобы потратить деньги на оснащение лабораторий, создание условий для приема больных и работы врачей, главной идеей реформы является современный интернет на селе с точкой широкополосного доступа. Все это очень похоже на схему – чтобы очередной раз украсть из бюджета. Именно поэтому за эту тему мертвой хваткой уцепились в Администрации Президента», - объяснил эксперт.

По его словам, в Комитете по вопросам здравоохранения существует пропрезидентское большинство, которое составляют депутаты от БПП, «Народного фронта», «Самопомощи» и Радикальной партии.

«Они голосуют так, как хочет того Президент.Внутренней оппозиции в Комитете 5 депутатов из 13 и я могу спрогнозировать, что Комитет этот абсурд поддержит. Рычагов влияния у 5 депутатов на большинство нет. Этот закон, скорее всего, пройдет, но даже если из 4 миллиардов на реально нужные для села вещи направят всего один – это будет хоть какой-то позитив. А перспектива у инициаторов проекта приблизительно такая, как и у В.Каськива, которого выдернули из Панамы и им занимаются правоохранительные органы. Вот и авторов этой идеи ждет такая же судьба. Жаль только людей, которые покупаются на такую дешевую пропаганду от власти», - резюмировал Олег Мусий.

Напомним, ранее сообщалось, за годы независимости в Украине уничтожено 20 тысяч больниц в селах, нынешняя же медицинская реформа добьет сельскую медицину.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.