Новости Политика каталониянезависимостьавтономия

В обмен на отказ от независимости Каталония получит статус «особой автономии» - испанский юрист

base article image

Так называемую «каталонскую проблему» можно  решить в течение нескольких недель, причем исключительно «бескровным» и демократическим путем.

Об этом заявила представитель Лиги юристов Испании, доктор Анхелия Скармета в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Испанское законодательство предусматривает изменения в статусе регионов в том случае, если это грозит территориальной целостности Королевства, - объяснила, в частности, она. – Этот вопрос не поднимался со времен гражданской войны в нашей стране, но теперь он как никогда актуален. Итак, в обмен на отказ от своей независимости Каталония, которая и ранее пользовалась специальными региональными правами, получит статус «особой автономии». Таким образом, Барселона будет оставлять у себя 99% полученных средств, оставит за собой право создавать собственные полицейские и даже военные структуры, а также быть представленной отдельной структурой в ООН».

По словам А. Скарметы, к данному развитию событий готово абсолютное большинство каталонцев.

Напомним, накануне бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон фактически допустил отказ Барселоны от выхода из-под протектората испанской короны. «Есть такой вариант», - сказал он в интервью немецким журналистам, не уточнив, впрочем, о чем именно идет речь.

В ходе проведенного в Каталонии 1 октября всенародного голосования более 96% местных жителей высказались за выход из состава Испании, после чего премьер-министр страны ввел в регионе прямое управление.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.