Новости Политика реформыесотказфинансированиеукраина

ЕС прекратит финансировать Украину из-за фиктивных реформ – политолог

base article image

Европейский союз (ЕС) прекратит финансировать Украину вследствие  фиктивных реформ, так как 80-90% подобранных новых директоров по реформам  являются чиновниками прошлой формации.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«О каких реформах можно говорить, когда даже за европейские деньги отрасли для реформирования  выбирают коррупционным путем.  В итоге 80-90% подобранных новых директоров по реформам  являются старыми чиновниками, просто приближенными к руководству тех или иных министерств или ведомств. Это провал на старте данных реформ», - сказал Р. Бортник.

По словам политолога, европейские партнеры будут очень жестко реагировать на фиктивные реформы со стороны украинской власти.

«Впоследствии такой политики мы уже имеем  отказ от преставления Украине плана Маршалла  и другие негативные тенденции. Нас ждет сокращение финансирования  и провал программы по сотрудничеству между ЕС  и Украиной на половине дороги», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, главой одного из директоратов Минюста стала Юлия Зайцева, которая до этого была помощником первого замминистра. Директораты, по задумке, это такие аналитические центры, призванные формировать политику министерств и предлагать способы реформирования отраслей. К 2020 году в рамках реформы госуправления директораты должны заменить существующие отделы и департаменты.

"Фактически директораты – это те же департаменты, только реорганизованные, – объясняет главный эксперт по вопросам публичной администрации "Реанимационного пакета реформ" Игорь Колиушко.

На следующий год в проекте бюджета уже заложено под этот проект 13 млрд грн. К тому же, Евросоюз выделяет на реформу госслужбы 100 млн евро, равномерными траншами на протяжении 5 лет. Первый транш в размере 10 млн евро Украина уже получила в мае этого года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.