Новости uncategory адвокаткомпанияsmart energyсмарт-холдингналоговый кодекс

Адвокат назвал нарушения во время обысков в компании «Смарт-Холдинг»

base article image

Все действия со стороны Офиса больших плательщиков налогов в отношении компании «Смарт-Холдинг», в частности, обыски, должны были проводиться на основании налогового кодекса.

Об этом во время пресс-конференции заявил старший партнер адвокатского объединения «КМ Партнеры» Александр Минин.

«Относительно ситуации с компанией «Смарт-Холдинг». Все происходило на основании аналитической записки одного соответствующего подразделения Офиса больших плательщиков налогов, которое сообщает о возможном уклонении от уплаты налогов. На самом деле, все должно было происходить следующим образом – есть Налоговый кодекс, в котором четко прописаны все действия. Если по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, выявлены факты нарушения соответствующего законодательства, то контролирующий орган имеет право и обязан обратиться к налогоплательщику с требованием предоставить пояснения и соответствующие документы», - рассказал А. Минин.

Адвокат уточнил, что в данном случае налогоплательщик должен предоставить всю требуемую информацию на протяжении трех дней, так как в противном случа в соответствии с законом «налоговая имеет право на проведение внеочередной проверки».

«Подобного обращения со стороны налоговой не было. Непонятно, почему она не действовала в соответствии с Налоговым кодексом. Но после этого дальше открывается криминальное дело и появляется просьба к суду о временном доступе к документам, который был получен со стороны Шевченковского суда. Они могли прийти и изъять соответствующие оригиналы документом, тем более компания, готовилась к этому, но следователи, несмотря на решение суда, опять же не пришли», - добавил юрист.

Он отметил, что обыски, которые проводились в компании «Смарт-Холдинг» согласно криминально-процессуальному кодексу Украины могут проводиться, в случае, если не предоставлен временный допуск к документам.

«Следователи не пришли за документами, несмотря на разрешение суда, а выбрали способ, который является самым небезопасным и обеспечивает давление на предприятие. Обыск, а это вмешательство, как мера должна применяться, если она не может быть достигнута другими методами. Но мы видим, что эти методы не использовались. Вопреки заданиям криминального судопроизводства был избран самый тяжелый метод, тем более, что предприятие приготовило большую часть нужных документов», - уточнил А. Минин.

Кроме того, по его словам во время обысков был зафиксирован противоречащий закону факт. Адвокат сообщил, что эти мероприятия проводились при участии людей с надписями на форме «Налоговая милиция» и «Лейтенант Налоговой милиции».

«Этот орган не имеет соответствующих полномочий, так как из Налогового кодекса изъят раздел, предоставляющий ему подобные полномочия  действовать, как орган досудебного следствия. Сегодня у Налоговой милиции нет полномочий делать то, чем они занимались. Они действовали не на основаниях и не в рамках действующего закона», - констатировал А. Минин.

Напомним, ранее сообщалось, что правоохранительными органами в компании «Смарт-Холдинг» были проведены обыски, на основании того, что якобы ее деятельность является фиктивной.

Отметим, компания «Смарт-Холдинг» - одна из крупнейших промышленно-инвестиционных групп Украины. В рамках стратегии, направленной на диверсификацию инвестиционного портфеля, с 2011 года развивает проекты в сфере добычи нефти и газа, а также альтернативной энергетики. В 2012 году эти проекты были объединены в новое перспективное бизнес-направление «Смарт Энерджи» (Smart Energy). ООО «Смарт Энерджи» является корпоративным центром для нескольких предприятий, объединенных в одноименную группу, предоставляющая разнообразные комплексные услуги.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.