Новости Политика радамедициназаконсело

Рада приняла президентский закон о сельской медицине

base article image

Народные депутаты приняли во втором чтении президентский законопроект о медицине в сельской местности.

За него проголосовали 280 народных депутатов.

По словам главы парламентского комитета по здравоохранению Ольги Богомолец, если деньги, которые выделяются на реализацию положений этого закона, не будут разворованы, то уже в скором времени мы увидим улучшение медицинского обслуживания в сельской местности.

Отметим, что законопроект о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности был проголосован в первом чтении 19 октября.

Изменения в бюджет Украины 2017 года предусматривают выделение 4 млрд грн для мероприятий, направленных на развитие медицины в сельской местности. Проект госбюджета на 2018 год – еще 1 млрд грн.

По словам заместителя руководителя фракции БПП в Верховной Раде Сергея Березенко, эти средства позволят построить в сельской местности около 4 тыс. современных амбулаторий по Украине по единому проекту. Проект будет также предусматривать жилье для сельских врачей.

"Законопроект №7117 предусматривает, обеспечение в сельской местности медиков служебным жильем и транспортом, а также создание возможностей для получения образования и повышения квалификации", - отмечали провластные депутаты.

Напомним, 19 октября Верховная Рада проголосовала за законопроект, необходимый для введения медицинской реформы. 

Также сообщалось, перспектива у инициаторов проекта внедрения телемедицины в украинские села приблизительно такая, как и у В.Каськива, которого выдернули из Панамы и им занимаются правоохранительные органы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал внефракционный народный депутат, заместитель главы Комитета Верховного Совета по вопросам здравоохранения Олег Мусий.

 «Главный лоббист закона о телемедицинев нашем Комитете - Сергей Березенко. Именно он его продвигает. Хотя, сама по себе идея телемедицины существует давно. Но в Администрации Президента кто-то дозрел до внедрения только сейчас. Законопроект зарегистрирован как президентский. С такой инициативой он выступил на встрече в медуниверситете Богомольца месяц назад. Я не вхожу в число приближенных к Президенту людей, поэтому конкретных авторов этого начинания назвать не могу. Но предполагаю, что одними из авторов могут быть коррупционеры, приближенные к Президенту, поскольку сама эта фишка мне напоминает то, что в свое время делал Владислав Каськив, который отвечал за национальные проекты. Институт национальных проектов был создан как схема по разворовыванию бюджетных средств. Я практически убежден, что и в этом случае делается то же самое - под предлогом заботы о сельской медицине, потому что распорядителем предусмотренных в бюджете 4 миллиардов гривен будет Министерство регионального развития. У меня возникает вопрос – с какой стати, за сельскую медицину у нас отвечает Министерство регионального развития?  Я хорошо знаю реальное положение дел в сельской медицине, и логичным выглядит следующее: почему бы за эти деньги не обеспечить фельдшерско-акушерские пункты в полном объеме более необходимым оборудованием? Туалеты в половине из них находится на улице, нет водопровода, руки негде помыть. Вместо того, чтобы потратить деньги на оснащение лабораторий, создание условий для приема больных и работы врачей, главной идеей реформы является современный интернет на селе с точкой широкополосного доступа. Все это очень похоже на схему – чтобы очередной раз украсть из бюджета. Именно поэтому за эту тему мертвой хваткой уцепились в Администрации Президента», - объяснил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.