Новости uncategory smart energyгфсналоговаяобыскреестрправоохранители

В Smart Energy намерены создать реестр нечестных правоохранителей в ответ на системное давление

base article image

Группа компаний Smart Energy предлагает создать реестр нечестных правоохранителей, куда будут включены данные о конкретных исполнителях, которые выполняют преступные приказы, фальсифицируют доказательства и проводят следственные действия с нарушением процессуальных норм и с целью незаконного давления на бизнес.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Группа компаний Smart Energy ожидает, что эту инициативу поддержат журналисты-расследователи и компании, которые также борятся с бесчинствами силовиков.

Инициатива Smart Energy обусловлена ​​системным давлением на нее со стороны правоохранительных органов, которое является вмешательством в работу бизнеса и мешает компаниям группы осуществлять свою хозяйственную деятельность.

На прошлой неделе прошли очередные обыски в офисах компаний Smart Energy и в квартирах топ-менеджеров. На этот раз следователь Управления финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины И.А Бачинский и прокурор Генеральной прокуратуры В.Л. Левкин увидели признаки «фиктивности» у компаний группы, что по своей сути является абсурдным и надуманным, ведь компании группы работают прозрачно и являются одними из крупнейших налогоплательщиков.

«Между обвинением, предъявляемым компании, и реальностью нет ничего общего. Компании группы давно работают на рынке, всегда открыты к сотрудничеству и готовы предоставить все необходимые правоохранительным органам документы. По этому поводу мы неоднократно официально обращались в ГПУ и ГФС. Мы коренным образом заинтересованы в этом для того, чтобы доказать беспочвенность выдвинутых обвинений », - отметил генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов.

Относительно последних обысков и блокирования правоохранителями хозяйственной деятельности предприятий Smart Energy, старший партнер адвокатского объединения «КМ Партнеры» Александр Минин сообщил следующее: «Уголовное производство о якобы фиктивности «Смарт Энерджи» зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований только на основании сначала некой аналитической записки, а затем абсолютно некомпетентного «исследования» работника Офиса крупных налогоплательщиков ГФС. В нем без проведения налоговой проверки работник ДГС выражает «сомнения относительно реального факта проведения финансово-хозяйственных операций». В аналитической записке ГФС упоминаются только фамилии руководителя одной из компаний группы – «Укргаздобыча» - Вадима Мохова и Вадима Новинского. Все остальное - лишь предположения аналитика без реальных доказательств».

Среди многих других дел ярким примером давления  на Smart Energy является уголовное производство, открытое следователем Харьковской местной прокуратуры №6 Харьковской области Лесняком А.А. против ЗАО «Укргаздобыча» (входит в группу Smart Energy) о нарушении правил использования недр в результате незаконного завладения имуществом. В рамках производства с грубым нарушением процессуальных норм был арестован директор компании Вадим Мохов, который якобы не выполнил приказ Государственной геологической службы о приостановлении действия лицензии, которое в свою очередь было введено в действие ​​Окружным административным судом. Киев. На пресс-конференции, которая была проведена в Харькове, директор ЗАО «Укргаздобыча» заявил, что его жизни угрожала опасность, когда он несколько дней находился за решеткой.

«В действиях правоохранительных органов мы видим системный характер. Давление на компании группы длится уже не один год, уже открыто около 80 производств. Но большинство открытых дел завершаются только обыском, изъятием документов и техники. Далее следственные действия не идут. Это однозначно можно квалифицировать, как незаконное давление на бизнес », - отметил директор по рискам и безопасности «Смарт-холдинга» Иван Герасимович.

Исполнительный директор «Ассоциации газодобывающих компаний Украины» Роман Опимах подчеркнул: «В течение последнего года проверки и обыски проводятся как в государственных, так и в частных компаниях. Безусловно, что все это влияет на работу этих компаний и ставит под угрозу реализацию правительственной программы по обеспечению энергонезависимости, которой мы должны достичь к 2020 году. Ведь вместо того, чтобы увеличивать добычу газа, компании вынуждены «отбиваться» от правоохранительных органов».

Напомним, ранее  сообщалось, что о всех украинских офисахкомпании Smart Energy были проведены обыски на основании того, что якобы она имеет признаки фиктивности. Об этом во время пресс-конференции заявил генеральный директор компании Smart Energy Сергей Глазунов.

«Тема давления на бизнес сегодня становится актуальной в Украине и примером этого является ситуация с компанией Smart Energy. 10 ноября во всех украинских офисах нашей компании одновременно начали проводить обыски со стороны ГФС по инициативе Генпрокуратуры. Основным подозрением и обвинением является якобы фиктивность управляющей компании Smart Energy, которая, дескать, имеет соответствующие признаки и избегает уплаты налогов», - рассказал С. Глазунов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.