Новости Здоровье диабетдиагностикаврачукраинанехватка

В райцентрах Украины не хватает эндокринологов – эксперт

base article image

По состоянию на 2017 год, в райцентрах Украины нет врачей-эндокринологов, которые могут проводить диагностику здоровья людей с симптомами сахарного диабета.

Об этом журналистам сообщил директор медицинской компании Виталий Усенко, передал корреспондент ГолосUA.

«В райцентрах нет врачей-эндокринологов. На заседании Совета Ассоциации эндокринологов Украины врачи пришли к выводу, что в стране в недостаточных объемах проводится диагностика симптомов сахарного диабета и процедура скриннинга, диагностика бессимптомного протекания сахарного диабета. На Совете врачи пришли к выводу, что проведение масштабных исследований в районных центрах позволит выявить еще большое количество людей с таким диагнозом», - сказал он.

В то же время, завотделением эндокринологии Киевского городского эндокринологического центра Константин Зуев сообщил корреспонденту ГолосUA, что по состоянию на 2017 год, в Украине классифицировать симптомы ухудшения самочувствия с подозрением на сахарный диабет может врач любого профиля.

«Диагностировать по состоянию пациента и его жалобам, анализам сахарный диабет в Украине может любой врач – не только эндокринолог, но и лор, травматолог, хирург. Потом он направляет пациента к эндокринологу для определения плана лечения, а потом к семейному врачу и тот наблюдает пациента уже в дальнейшем», - рассказал врач.

Напомним, к 2017 году в Украине  количество пациентов с диагнозом сахарный диабет превысило 1,2 млн человек.

Ранее  К.Зуев сообщил, что украинцы приходят за помощью к врачам уже после того, как сахарный диабет разовьется до опасной стадии и осложнений. По его мнению, это демонстрирует недоверие населения к системе здравоохранения. По состоянию на ноябрь 2017 года. согласно официальной статистике Минздрава, в Украине 500 тыс. пациентов сталкиваются с осложнениями в результате прогрессирования сахарного диабета: возникает угроза заболеваний почек и снижается зрение.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.