Новости Общество ученыеклиматисследование

Ученые рекомендовали полностью отказаться от аэрозолей во избежание «климатического хаоса»

base article image

Ученые, изучив последствия влияния на климат Земли вследствие вмешательства геоинженерии, предложили отказаться от некоторых методов – например, от распыления аэрозолей в стратосфере планеты. В противном случае это приведет к массовым циклонам, глобальной засухе, другими словами – к климатическому хаосу.

Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на Nature Communications.

Известно, что в 2013 году в ООН заговорили о вмешательстве человека в процессы формирования климата на Земле. Начала развиваться наука геоинженерия, целью которой было выработать методы влияния на климат.

Среди этих методов упоминался метод распыления специальных аэрозолей в стратосфере с тем, чтобы уменьшить объем солнечных лучей, поступающих на Землю.

В  2017 году ученые из Эксетерского Университета (The University of Exeter, Юго-Запад Англии) заявили, что искусственное охлаждение планеты путем распыления аэрозолей в стратосферу приведет к «климатическому хаосу», вызвав циклоны и засухи во всем мире.

Эти тезисы были подтверждены новыми исследованиями. Ученые предположили, что если аэрозоли будут введены в северное полушарие Земли, они могут вызвать серьезные засухи в Африке, а если они будут введены в южном полушарии, то с большой вероятностью вызовут волну тропических циклонов в северных районах земного шара.

Исследователи из Эксетерского университета призвали политиков по всему миру строго регулировать любые масштабные программы геоинженерии в будущем. В противном случае методы геоинженерии способны вызвать стихийные бедствия в разных частях Земли.

Доктор Энтони Джонс, эксперт по климатическим наукам из Эксетерского Университета и ведущий автор доклада, заявил: «Наши результаты подтверждают, что региональная солнечная геоинженерия - это очень рискованная стратегия, которая может одновременно принести пользу одному региону в ущерб другому. Крайне важно, чтобы политики принимали солнечную геоинженерию всерьез и быстро действовали, чтобы установить эффективное регулирование».

В исследовании использовали моделирование ситуаций с введением аэрозолей в стратосферу, чтобы исследовать влияние метода на частоту тропических циклонов Северной Атлантики.

В выводах ученых говорится, что инъекции аэрозолей в северном полушарии уменьшат активность тропических циклонов, которые породили ураганы «Харви» и «Офелия». Но это же метод приведет к увеличению вероятности засухи в Сахеле, районе Африки к югу от Сахары, к югу от пустыни Сахара.

Также группа исследователей обнаружила, что инъекции аэрозолей, сделанные в южном полушарии, могут потенциально увеличить тропические циклоны в Северной Атлантике.

Таким образом, ученые заявляют о сложностях, которые возникнут при прогнозировании последствий применения геоинженерии  и призывают политиков пересмотреть свое отношение к этим методам.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.