Новости Общество супрунреформа

Медицинская реформа: Депутат рассказал об ошибках Супрун

base article image

И.о. министра здравоохранения Украины путает понятия дохода, который существует в Америке, с понятием реальной физической заработной платы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал внефракционный народный депутат, заместитель главы Комитета Верховного Совета по вопросам здравоохранения Олег Мусий.

 «За каждого пациента семейному врачу в Украине обещают заплатить 370 гривен в год. Это просто издевательство над семейными врачами как институтом.  За 370 гривен на каждого из 2000 пациентов, которых будут обслуживать эти семейные врачи, можно купить разве что 2 баночки сиропа от кашля. И.о. министра здравоохранения  (Ульяна Супрун – ред.) что-то напутала из-за незнания экономических украинских реалий. Вначале она говорила, что семейный врач будет получать 50 тыс грн в месяц, потом 30 тысяч. По последним данным – уже 18 тыс. А все это потому, что госпожа и.о. министра путает понятия дохода, который существует у них в Америке, с понятием реальной физической заработной платы», - объяснил Олег Мусий.

 По его подсчётам, семейный врач с такой финансовой «стимуляцией» окажется еще и должен.

«В Украине  потребность в семейных врачах составляет около 30 тысяч. По факту сегодня врачей, которые смогут практиковать – до 14 тысяч, а работают и вовсе 8. Не хватает практически больше 70% врачей!!! О каких контрактах с семейными врачами может идти речь, когда их физически нет?», - сказал нардеп.

О. Мусий также добавил, много вопросов вызывает еще одна новация нашей и.о. министра - выбор семейного врача с любого региона Украины.

«Ну, представьте, вы находитесь в Киеве, и зачем вам контракт с врачом из Львовщины? Поэтому нужно думать о том, что вы принимаете, и о последствиях. У нас, к сожалению, наоборот», - резюмировал он.

Напомним, ранее сообщалось, 14 ноября народные депутаты приняли во втором чтении президентский законопроект о медицине в сельской местности.

Кроме того, сообщалось, 19 октября народные депутаты Верховной Рады Украины приняли во втором чтении и в целом законопроект 6327  «О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.