Новости Экономика госбюджетукраинаввп

Эксперт о госбюджете-2018: Украина не выйдет из кризиса в следующем году

base article image

Государственный  бюджет на 2018 год не является прорывным, поскольку рост экономики в нем не предусмотрен.

Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA член Экономического дискуссионного клуба Геннадий Рябцев.

Государственный  бюджет на 2018 год, принятый накануне парламентом в первом чтении, не является прорывным, поскольку рост экономики в нем не предусмотрен, заявил эксперт.

«Мы не сможем выйти из кризиса в 2018 году. Прирост ВВП будет сосредоточен в основном в сфере предоставления услуг, а не за счет реального роста экономики», - подчеркнул он. 

Г. Рябцев  добавил, что госбюджет -2018 называют  у нас по-разному – от «социального бюджета» до «бюджета развития».

«Все выглядит очень привлекательно, если не брать во внимание нюансы. 3% роста ВВП, рост среднего курса доллара до отметки 30,1 грн за доллар, рост прожиточного минимума, рост минимальной зарплаты. Доходы консолидированного бюджета превышает 1 трлн грн. Достаточно большой рост номинальных затрат в бюджете направлен на провозглашенные ранее реформы  в Украине.  Предусмотрено финансирование всех запущенных  в стране реформ. В целом это  бюджет развития, но только по формальным признакам», - пояснил экономист.

Г. Рябцев  заострил внимание на том, что, если посмотреть на прожиточный  минимум  в 1700 грн, то этот размер дохода не соответствует  обязательствам государства как социальной державы.  5% роста ВВП недостаточно для страны, которая ведет боевые действия.

«Главное, что в бюджете-2018 не  сформированы источники роста экономики Украины», - акцентировал экономист.

Эксперт напомнил, что  приватизация  является одним из источников доходов в бюджет, но ни один из планов приватизации у нас в стране не был выполнен даже на четверть.

Напомним, 14 ноября украинский парламент проголосовал в первом чтении за проект государственного бюджета на 2018 год. За соответствующее решение проголосовали 260 народных депутатов.

Вместе с ним в первом чтении Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые имеют непосредственное влияние на бюджет следующего года.

Во время обсуждения проекта бюджета 2018 в парламенте депутаты высказали ряд предложений для обсуждения ко второму чтению проекта госбюджета.

В двухнедельный срок Министерство финансов подготовит проект Закона о Госбюджете на 2018 год ко второму чтению в соответствии с бюджетными выводами Верховной Рады и подаст его на рассмотрение депутатам.

«Страна должна спокойно и уверенно войти в новый год с принятым бюджетом, потому что это бюджет развития, где заложены тенденции роста экономики на ближайшие три года», — отметил министр финансов Александр Данилюк.

Правительство предложило Верховной Раде принять государственный бюджет на 2018 год с доходами 877 млрд гривен и расходами 948,1 млрд гривен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.