Блоги uncategory

Зачем селу телемедицина?

Давеча Верховная Рада приняла в целом как закон медреформу для сельской местности, поддержав таким образом создание телемедицины. За законопроект №7117 проголосовали 280 народных избранников.

Селу решили помочь, только вот нужна ли ему именно такая помощь? Решила не фантазировать, а узнать, что думают об этих новшествах в моем родном пгт.Чинадиево Закарпатской области.

Безумно удивилась, но мои знакомые оказались в курсе принятого закона, и кипят от возмущения.

«У моего мужа диабет, но чтобы сдать необходимые анализы, он вынужден ездить в город Мукачево. В нашем огромном селе можно сделать только общий анализ крови и мочи. Вот он и стал на учет как диабетик в городе.  Карету «скорой помощи» вызываем  при надобности  тоже из Мукачево. Хотя пока она  по нашей разбитой центральной дороге доедет, можно умереть. Хорошо, что у нас в селе есть несколько пожилых опытных врачей, которые могут определить болезнь по симптомам и  совет нормальный дать. Молодые врачи – и те, что у нас в селе,  и те, что в Мукачево – в большинстве своём, некомпетентные. Медицинское оборудование в Чинадиево очень старое. Вот лучше бы его заменили, чем проводили интернет и  покупали компьютер. Мы сегодня на работе всё утро эту тему обсуждали, этот абсурд, который нам точно не нужен. Говорят, что и учителей скоро переведут на обучение по интернету. Только никто не учитывает реалий, в которых мы живем», - рассказала одна знакомая.

Школьная подруга возмутилась, что в селе закрыли роддом,  и даже больницу хотели упразднить, но только под натиском односельчан удалось ее сохранить, ведь это единственная больница на целый куст ближайших поселков, людям больше некуда идти. «У нас в селе два стоматологических кабинета, оба платные. Врачам тяжело – ставку сократили, обеспечение медикаментами отсутствует. Вот человеку становится плохо, он приходит к врачу, а тот может только посмотреть,  пощупать, и написать на листочке, что купить. И все. Нет денег, нет помощи. Лучше бы обеспечили врачей медикаментами. Людям нужна помощь сейчас, а не в перспективе. Если действительно хотят помочь, пускай приедут и посмотрят, в чем есть необходимость, и закупят это. Когда привозят вакцину для прививки детей,  нас приглашают прийти, но при этом с собой необходим иметь шприц», - с ноткой тоски в голосе рассказала землячка.

Еще одна школьная подруга в ответ на мой вопрос спросила, как эта телемедицина дотянется до  стареньких бабушек и дедушек, которые, бывает, живут сами? «Люди в селе много работают физически, устают бывает так, что потом пойти к врачу у них нет сил. Нужно вызвать домой врача, и как тут поможет телемедицина? Я не думаю, что наша жизнь с принятием этого закона улучшится. Вот по телевизору слышим постоянно,  что в Украине построили столько-то километров хороших дорог. А мне страшно садиться в маршрутку и ехать каждое утро на работу в Мукачево, ведь это сплошные маневры, так и молишься всю дорогу, чтобы на какой-то  ямке водитель не потерял контроль. Дороги к нам не дотянулись, хотя в июне месяце в детском саду на выпускном наш сельский глава сказал, что на центральную дорогу  выделили 7 миллионов гривен. Вот уже ноябрь, а дорога поселка стала еще более разбитая. Поэтому тут еще большой вопрос, дотянут ли в нашу больницу интернет…», - высказалась она.

Такие реалии…

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.