Новости Экономика бюджетденьги

Бюджет-2018 будет наполняться «обесцененными деньгами» – экономист

base article image

Государственный  сводный бюджет-2018 будет выполняться за счет инфляционно-девальвационных доходов.

Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA  экономист Виктор Скаршевский.

Бюджет на 2018 год - это обычный бюджет для сырьевой экономики, который выполняется за счет инфляционно-девальвационных  доходов, заявил эксперт.

«Государственный  сводный бюджет, как всегда, выполняется за счет инфляционно-девальвационных  доходов», - отметил В. Скаршевский.

По мнению экономиста, реальная инфляция в Украине в  2018 году составит 12%, а не 7%, как планируется правительством. Инфляционный налог составит 130 млрд грн, бюджет будет наполняться обесцененными деньгами.

«Инфляционный  налог у нас будет  только расти. Курс доллара запланирован на уровне  30,1 грн за доллар. Это запланированная девальвация на 14%.

Для бедной экономики Украины рост доли государства слишком велик. А вот доходная часть бюджета говорит о том, что с коррупцией власть поборолась и победила ее, такой статьи о борьбе с коррупцией в документе уже нет», - подчеркнул В. Скаршевский.

По словам эксперта, в самом бюджете не отображается сумма погашения выплат внешнего долга и процентов по этому долгу. В следующем году это будет 7 млрд долларов. В бюджете эту сумму не увидишь, а 2,4 млрд долларов надо отдать МВФ – нашему  главному «благотворителю». В 2018-2020 годах Украине придется выплатить 26 млрд долларов. Надо будет делать реструктуризацию долга, Украина не справится с такой суммой. В бюджете-2018 нет ни слова о выплатах внешнего долга. Это самое основное, поскольку по отношению к ВВП Украина должна выплачивать внешний долг до 10% ВВП каждый год. Даже если мы  будем выплачивать 3% ВВП, это будет хорошо, поскольку у нас все «съедается».

«Проект бюджета на три года  - это пустышка, просто декларативный документ. Правительство там рассчитывает на постоянную девальвацию гривны», - заключил В. Скаршевский.

Напомним, 14 ноября украинский парламент проголосовал в первом чтении за проект государственного бюджета на 2018 год. За соответствующее решение проголосовали 260 народных депутатов.

Вместе с ним в первом чтении Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые имеют непосредственное влияние на бюджет следующего года.

Во время обсуждения проекта бюджета 2018 в парламенте депутаты высказали ряд предложений для обсуждения ко второму чтению проекта госбюджета.

В двухнедельный срок Министерство финансов подготовит проект Закона о Госбюджете на 2018 год ко второму чтению в соответствии с бюджетными выводами Верховной Рады и подаст его на рассмотрение депутатам.

«Страна должна спокойно и уверенно войти в новый год с принятым бюджетом, потому что это бюджет развития, где заложены тенденции роста экономики на ближайшие три года», — отметил министр финансов Александр Данилюк.

Правительство предложило Верховной Раде принять государственный бюджет на 2018 год с доходами 877 млрд гривен и расходами 948,1 млрд гривен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.