Новости Общество сапнапкукраина

САП объяснила, почему не назначает следственные действия по НАПК

base article image

Специализированная антикоррупционная прокуратура не может согласовать ходатайство детективов Национального антикоррупционного бюро, потому что не получила материалы производства.

В САП сообщили "Украинской правде", что по состоянию на 15:00 ей не поступали материалы уголовного производства "вообще, что делает невозможным назначение процессуального руководителя по делу".

"При таких обстоятельствах, а именно отсутствии в наличии уголовного производства, чтобы прокурор мог оценить наличие оснований для начала производства, правильности квалификации, необходимости проведения тех или иных следственных действий, согласование каких бы то ни было ходатайств детективов невозможно", – заявили в антикоррупционной прокуратуре.

По заявлению САП, по указанному производству детективы НАБУ до сих пор не разработали и не согласовали "даже плана его расследования, что делает невозможным определение как первоочередных, так и последующих следственных действий".

"Расследование уголовных производств в хаотичном порядке недопустимо для новосозданных правоохранительных органов", – отметили в ведомстве Назара Холодницкого.

По мнению работников САП, информация о том, что НАБУ якобы ждет ее разрешения, "в очередной раз свидетельствует о систематической утечке информации от органов предварительного расследования и попытке переложить ответственность за состояние досудебного следствия".

Согласно ст. 131-1 Конституции Украины, именно на прокуратуру возлагается организация и процессуальное руководство досудебным расследованием, надзор за негласными и другими следственными и розыскными действиями органов правопорядка.

Как известно, 14 ноября руководитель департамента финансового контроля Национального агентства по предупреждению коррупции Анна Соломатина обвинила главу НАПК Наталью Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций и злоупотреблении положением.

Также она заявила, что "куратор НАПК" в Администрации президента пытался установить контроль над решениями агентства, а когда Соломатина отказалась – Корчак фактически подчинила ее департамент лояльной к себе человеку.

Из-за этого Соломатина написала заявление на увольнение. Её якобы уволили 31 октября.

НАПК подало иск на Соломатину в Шевченковский райсуд Киева за обвинения.

В АП также отрицали информацию, публично озвученную и переданную в антикоррупционные органы Соломатиной.

Впрочем, по данным УП, детективы уже установили, что первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента Алексей Горащенков давал указания работникам НАПК в WhatsApp.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.