Новости Экономика жкхгосбюджет

Проект госбюджета-2018: 7 миллиардов гривен для льготников по оплате ЖКХ возьмут из средств местных общин

base article image

В проекте госбюджета Украины на 2018 год, который 14 ноября был принят в первом чтении, учли новшество, которое потребует от местных бюджетов всех регионов потратить 7 миллиардов гривен на оплату льгот по жилищно-коммунальным услугам. Раньше эти расходы осуществлялись исключительно из госбюджета.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил нардеп, представитель Бюджетного комитета ВРУ Иван Крулько.

«Возьмем вопрос льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг – военнослужащим, ветеранам разных органов, чернобыльцам и другим категориям. То есть государство взяло на себя эти обязательства. Позже государство говорит: мы законом обозначили, что эти люди являются льготниками, но заплатят за эти льготы не госбюджет, а  бюджеты местных общин. В этом проекте госбюджета-2018, который Кабмин подал, была такая статья, а это означает приблизительно 7 миллиардов, которые заберут из местных бюджетов», - сказал он.

И. Крулько добавил, что если это новшество останется в проекте госбюджета ко второму чтению, то именно на эту сумму – 7 миллиардов гривен – местным бюджетам придется сократить другие свои социально значимые затраты.

«И к кому люди придут, если в один день 50% по оплате жилищно-коммунальных услуг за них не заплатили? Коммунальщики, конечно, придут в первую очередь к потребителям услуг ЖКХ, их не интересует, что это государство не заплатило или местный бюджет. Потребитель коммунальных услуг пойдет к представителю ОТГ или депутату, и они вынуждены будут заплатить. Как следствие, те средства, которые были запланированы на освещение улиц, на ремонт дорог, площадки для детей, на оснащение и ремонт школ, эти деньги пойдут на то, чтобы заплатить долги по услугам ЖКХ», - подытожил представитель Бюджетного Комитета ВРУ.

Напомним, 14 ноября 2017 года Верховная Рада Украины приняла проект госбюджета-2018 в первом чтении. Кабмин подал в Раду проект госбюджета 15 сентября. Основой для расчета показателей был избран сценарий макроэкономического прогноза, который предусматривает рост реального ВВП на 3%, увеличение номинального ВВП до 3247,7 млрд грн, инфляция (декабрь к декабрю предыдущего года) - 7%.

Правительство предлагает повысить с 1 января минимальную заработную плату на 16% - с 3200 до 3723 грн. Также ранее сообщалось, что в проекте госбюджета Украины на 2018 год предусмотрена передача ВУЗов I и II степени аккредитации для финансирования местными властями. Их список оформлен отдельным приложением и насчитывает более 400 Высших учебных заведений. Эксперты опасаются, что не каждый город потянет их финансирование. Также у экспертов есть ряд других вопросов к проекту госбюджета на 2018 год.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.