Новости Здоровье диабетсахарздоровьеукраина

Пациентам с сахарным диабетом нужно научиться жить без подсказок врача – эксперт

base article image

Украинцы с диагнозом сахарный диабет в большинстве своем стараются возложить ответственность за расчет дозировки инсулина на врача, но это прямая задача самого пациента.

Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщил завотделением эндокринологии Киевского городского эндокринологического центра Константин Зуева. 

«Часты случаи, когда украинцы применяют одинаковую дозу инсулина на один и тот же по калорийности прием пищи. Но должна быть разная доза, поскольку это разное количество углеводов. В зависимости от количества съеденных углеродов на прием пищи должна меняться дозировка. В этом заключается работа человека, живущего с диабетом. По сути, каждый прием пищи он должен с калькулятором переживать. Пациенту нужно анализировать, как он кушает, какой у него режим физических нагрузок, как он подбирает дозу инсулина в зависимости от того, что он съел», - рассказал о ситуации врач.

По его словам, многие пациенты привыкли, что врач является главным человеком в принятии решений по их здоровью. Но это ошибочное суждение, поскольку врач не может быть рядом постоянно.

«Многие пациенты ленятся, не рассчитывают дозы инсулина под конкретный прием пищи. Они вводят одинаковые дозы инсулина, поэтому сахар в крови то высокий, то низкий. Но, надо прямо говорить, многие и не меряют сахар, а если не меряют, то никогда не узнают. Подбирать дозировку инсулина это тяжелый труд, ежедневный, но если его не делать, ничего не получится, компенсации не получится. Врач не может жить с пациентом и каждый раз подсчитывать, сколько он съел картошки, макарон, хлеба, яблок. Эта работа возлагается на пациента и в этом сложность в лечении диабета. Не все зависит от врача», - сказал К.Зуев.

Он добавил, что если у пациента второй тип диабета, он может обходиться без инсулина, а если первый – врач прописывает инъекции инсулина. В случае с таблетками дозировку менять не нужно.

Напомним, к 2017 году в Украине количество людей с сахарным диабетом превысило отметку 1,2 млн человек.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.