Новости Криминал калиновкавзрывматиос

В деле о взрывах в Калиновке до сих пор продолжаются экспертизы – Матиос

base article image

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил о том, что сейчас главная версия взрывов в Балаклее – это диверсия, по взрывам в Калиновке Винницкой области до сих пор продолжаются экспертизы.

Об этом заявил главный военный прокурор, передает 112 Украина.

"В Балаклее проведена экспертиза, согласно той экспертизе установлено о механизме попадания взрывного устройства. Сейчас проводятся соответствующие действия для того, чтобы понять, как это произошло и кто это вызвал. Так расследуются неочевидные преступления", - заявил Матиос, добавив, что основная версия взрывов в Балаклее - диверсия.

Главный военный прокурор также сообщил, что в Калиновке сейчас следствие ищет место проведения следственного эксперимента, то есть, подрыва боезапасов, которые первые сдетонировали. А это были системы реактивного огня ГРАД, для того, чтобы понять, по каким возможным механизмам произошла детонация.

"Это не совсем безопасно, поэтому мы согласовываем с Минобороны тот полигон, на котором мы будем это делать, фиксируя все это процессуальным путем", - добавил Матиос.

В отношении подозреваемых в совершении взрывов Матиос добавил: "По Балаклее проводится тотальная инвентаризация, а там очень огромный был боезапас тотальной инвентаризации, правильности хранения и возможной растраты не растраты, проверяются все части, которые привозили или увозили боеприпасы".

26 сентября около 22:00 появилась информация о взрывах боеприпасов на территории арсенала Министерства обороны Украины вблизи г. Калиновка. Осуществлено оповещение жителей м. Калиновка и населенных пунктов в 10-километровой зоне (Павловка, Медвидка, Дорожное, Сальник, Стрижавка).

Закрыто движение для всех видов транспорта на автодороге государственного значения М-21 Житомир – Могилев – Подольский. Кроме того, закрыто движение железнодорожного транспорта на перегоне Сосенка – Калиновка регионального филиала «Юго-Западная железная дорога», также Украэрорух закрыл воздушное пространство в радиусе 50 км от эпицентра взрывов на Винничине.

Из-за пожара на складах с боеприпасами вблизи Калиновки Винницкой области движения поездов на железнодорожном перегоне Сосенка-Калиновка полностью закрыт, 14 поездов изменили маршруты. Об этом на своей странице в Facebook сообщает ПАО "Укрзализныця".

"26 сентября, с 22:10 полностью закрыт для движения поездов железнодорожный перегон Сосенка-Калиновка. Это вызвано мерами безопасности в связи с чрезвычайной ситуацией на военных складах в / ч А-1119, что у Калиновки", - говорится в сообщении.

В УЗ уточнили, что движение поездов не осуществлялось по обоим путям перегона.

"Эвакуированы работники четырех железнодорожных станций Калиновка-1, Калиновка-2, Гулевцы, Холоневская и разъезд Сальницкий. Из-за чрезвычайной ситуации на военных складах 14 поездов курсируют по измененному маршруту", - добавили в ведомстве.

Местные журналисты в Калиновке Винницкой области, где пожар спровоцировал взрывы на складе боеприпасов, сообщили: "На артскладе в Калиновке хранится 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 га. Среди них - ракеты системы залпового огня"Смерч", "Ураган" и "Град". Разлетаются ракеты.

По состоянию на утро 27 сентября, из Калиновки и прилегающих населенных пунктов эвакуировали свыше 30 тыс. местных жителей. 29 сентября им разрешили вернуться домой после заседания военного совета под председательством Президента П.Порошенко. 3 октября взрывы на артскладе прекратились.

Разминирование территорий возле военных складов в районе Калиновки Винницкой области может продолжаться до конца ноября.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.