Новости Политика верховная радаполитикаукраина

Рада хочет внедрить правила создания кредитного реестра НБУ с именами должников

base article image

16 ноября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект 7114д о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины.

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» документ отдали голоса 229 народных депутатов.

В пояснении к документу говорится, что предусматривается передача информации к Кредитному реестра по кредитам, задолженность по которым составляет более размера 100 минимальных заработных плат (на данный момент - 320 000 гривен).

Такой подход позволяет обеспечить сбор информации о наиболее рисковых кредитов.

Международный опыт также свидетельствует, что во многих странах мира кредитные реестры сосуществуют с бюро кредитных историй, поскольку их взаимодействие дает возможность установить систему обмена информацией, соответствующей международной практике.

В Украине с 2005 года согласно закону Украины «Об организации формирования и обращения кредитных историй» действует индустрия бюро кредитных историй, согласно которому все банки Украины, небанковские финансовые учреждения передают в бюро информацию по заемщикам - юридическим и физическим лицам с их согласия.

Бюро кредитных историй разрабатывают и предоставляют банкам, кроме кредитных отчетов, современные инструменты оценки рисков: скоринг, мониторинг кредитных историй и другие услуги.

По результатам исследования Всемирного Банка «Doing business» Украина среди 190 исследуемых стран занимает 19 место в рейтинге по показателю «Получение кредитов 2016». Одним из основных индикаторов, который учитывался при составлении рейтинга, является «Индекс кредитной информации». По данному показателю Украина набрала 7 баллов из возможных 8, в частности благодаря наличию в Украине бюро кредитных историй.

При этом практика кредитования демонстрирует наличие многочисленных пробелов в возможностях работы бюро кредитных историй, соответственно отрицательно влияет на способность банков управлять своими рисками и на привлекательность условий кредитования для заемщиков вследствие слишком большого кредитного риска.

Поэтому, с целью комплексного урегулирования вопросов получения банками достаточной информации при оценке кредитоспособности заемщика, предлагается одновременно с созданием кредитного реестра НБУ усовершенствовать законодательство, которым регулируется деятельность бюро кредитных историй.

Создание кредитного реестра и усиление способности бюро кредитных историй расширит доступ банков к информации, а бюро кредитных историй позволит учитывать эту информацию при разработке инструментов оценки кредитных рисков для банков.

Законопроектом предлагается установить пределы полномочий Национального банка Украины по ведению кредитного реестра и ограничения по распространению информации, защищает заемщиков банков - физических и юридических лиц от вмешательства в их хозяйственную деятельность и нарушение приватности.

Цель законопроекта - уменьшение уровня кредитного риска, обеспечения безопасности банковских операций, повышения надежности и стабильности банковской системы с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка.

Для этого вносятся соответствующие изменения в законы Украины «О Национальном банке Украины», «О банках и банковской деятельности», «О системе гарантирования вкладов физических лиц», «Об организации формирования и обращения кредитных историй», «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование »и в Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроектом предусматривается предоставить Национальному банку Украины полномочия по созданию и ведению кредитного реестра, которые включают:  получение от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц для целей ведения кредитного реестра и осуществления Национальным банком возложенных на него законом функций информации в отношении заемщиков; предоставление банкам и бюро кредитных историй, определенной законопроектом информации с кредитного реестра.

Законопроект устанавливает размер задолженности заемщика перед банком, при условии превышения которого банки получают доступ к информации по кредитному реестра о совершенных кредитные операции с таким клиентом.

Законопроектом на Фонд гарантирования вкладов физических лиц возлагается обязанность по предоставлению информации к Кредитному реестра о кредитных операциях банков, которые выводятся ним с рынка.

В то же время на банки возлагаются обязанности:  о предоставлении информации к Кредитному реестру; уведомлении клиента о том, что информация о нем будет предоставляться до кредитного реестра и исправления информации, в случае обоснованного обращения заемщика.

В свою очередь, заемщику, по которому передана информация к Кредитному реестра, предоставляется право доступа к информации о себе, содержащейся в Кредитном регистре, и право требовать внесения изменений в такой информации в случае несогласия с ее содержанием.

Для Национального банка Украины установлена ​​обязанность предоставлять заемщику по его обращению информацию, которая содержится в Кредитном реестре к нему и принимать меры по исправлению банками недостоверной информации.

Законопроектом определен порядок рассмотрения обращений заемщика о внесении изменений в информации о нем, содержащейся в Кредитном реестре.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.