Новости Политика сшароссиясанкцииполитика

Из-за санкций в отношении РФ США могут потерять влияние на ресурсы в Арктике - политолог

base article image

Для Европы и США с каждым годом возрастают финансовые потери в результате применения антироссийских санкций.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог-международник Владимир Воля.

«Эти санкции для Европы и США несут в себе риск того, что в перспективе американские интересы  и интересы крупных европейских компаний, в том числе энергетических, оказываются под угрозой. По причине того, что пакет санкций, который приняли США  по поводу энергетических проектов России, касается исключительно компаний и лиц, находящихся  в юрисдикции США», - пояснил политолог.

В. Воля подчеркнул, что это символический документ, поскольку эти санкции, скорее, будущего действия, когда что-то случится, начиная с конца января. Чем дольше период применения санкций, тем больше американскиекомпании в итоге теряют. Они могут лишиться миллиардов долларов, а также возможности стратегического влияния на природные ресурсы в Арктике.

«Думаю, американцы рассчитывают на то, что эти санкции (в отношении РФ) никогда не будут действовать.  Поскольку если все зайдет в тупик, то зайдет в тупик у всех.  Если Россия будет строить трубопроводы, то получится как-то некрасиво: они санкции ввели, а их никто не соблюдает.  Либо возникнет такой момент, что американские компании не могут в этом участвовать, а другие – могут, в арктических проектах в том числе», - пояснил политолог.

Политолог отметил, что американцы очень стремятся в Арктику и не хотят туда допустить Россию, и не желают, чтобы эту нишу занял  Китай.  

«Угроза того, что арабские государства и Китай  особенно, могут занять арктическую нишу в российских проектах  для США возрастает. В КНР уже есть буровая установка 5-го поколения  для  глубоководного бурения,  у них есть опыт бурения в Арктике, китайский ледокол в последний  свой рейс  бурил в самом центре  Арктики. Китайцы имеют и инвестиции, и технологии для освоения Арктики, и опыт  работы в разных широтах. Чем дальше  будут тянуться эти санкции, тем  американские компании в итоге теряют и  могут потерять  не только миллиарды денег, но и стратегическое влияние, потерпеть стратегическое   поражение в борьбе за контроль  над Арктикой», – заключил В. Воля.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.