Новости uncategory

Украина тратит на охрану здоровья большую часть ВВП, чем развитые страны

base article image

В Украине на сферу охраны здоровья расходуется большая часть ВВП, чем в развитых странах.

Гонконг это страна с лучшей в мире системой здравоохранения. К такому выводу пришли аналитики агентства Bloomberg. В ТОП-10 2016 года также входят Сингапур, Испания, Южная Корея, Япония, Италия, Израиль, Чили, ОАЭ, Австралия. Эксперты Bloomberg не включили Украину в рейтинг из-за маленького дохода на душу населения.

Показатели, которые подняли Гонконг на пьедестал: средняя продолжительность жизни — 84 года (1 место в мире), стоимость медицинских услуг на человека — $2021, расходы на сферу охраны здоровья — 5,4% ВВП. Наши граждане живут в среднем 71 год: по этому показателю Украина занимает 111 место в мире. Причин для этого много и как считаетстраховая компания Vuso и эксперты медицинской сферы, что одна из главных — финансовая. Платное лечение людям не по карману, а «бесплатное» стране — не по бюджету.

Гонконг лидирует в рейтингах экономического развития. В 2016 году показатель ВВП на душу населения равен $43 тыс., а у нас этот показатель —  $2,1 тыс. Украина — не конкурент азиатским технократическим странам и отстает от относительно не богатых соседей. Например, в Румынии средняя длительность жизни — 74 года, ВВП на гражданина — $9,5 тыс.

Система здравоохранения в Гонконге и Украине похожи, но только на первый взгляд. В обеих странах людям помогают частные и государственные медицинские учреждения. Большинство людей обращается в государственные заведения. В стране на берегах Южно-Китайского моря они уступают по сервису коммерческим, но незначительно отстают по качеству лечения. Наши граждане, которые способны оплатить услуги частных клиник, избегают государственные.

В Украине и Гонконге планируется введение обязательного страхования, но пока действует добровольное. Жители азиатской страны стремятся оформить медицинскую страховку. Гонконг с населением 7 млн финансово помогает людям со скромными доходами оформить полисы. У нас схожую роль играют коммерческие и государственные компании — они приобретают сотрудникам медицинские страховки.

7% ВВП Украины расходуется на сферу здоровья, но качественная и платная медицина доступна меньшинству. Поддержка бизнеса частично спасает ситуацию: застрахованные люди посещают частные клиники, не тратя на это зарплату. Компаниям это тоже выгодно: люди быстрее возвращаются на работу и меньше болеют.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.