Новости Политика литваполитика

Сейм Литвы принял аналог «закона Магнитского»

base article image

Депутаты литовского Сейма поддержали принятие аналога "закона Магнитского", которым будет ограничиваться въезд в страну для иностранцев за причастность к коррупции и преступления против личности.

Об этом сообщает Baltic News Service.

Согласно принятому правовому акту, иностранцам предлагается запретить въезд в Литву сроком до пяти лет за совершение в зарубежном государстве коррупционного преступления, а также тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, в результате чего были нарушены права и свободы человека. Кроме того, персонами нон грата могут стать иностранцы, входящие в списки нежелательных лиц для въезда в странах Евросоюза.

В законе также установлена возможность не сообщать включенному в список нежелательных лиц иностранцу о принятом в его отношении решении. Предлагается не сообщать о принятом решении, если это может навредить интересам государственной безопасности, обороны, общественной безопасности.

Закон должен вступить в силу с января следующего года.

Литва стала четвертой страной, где был принят аналог "закона Магнитского". Ранее это сделали Соединенные Штаты, Эстония и Канада.

Сергей Магнитский, сотрудник инвестиционного фонда Hermitage Capital, умер 16 ноября 2009 года в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет от проблем с сердцем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние его здоровья, чтобы заставить замолчать.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.