Новости Общество пенсионерызарплатаэкономикаукраина

Очередное повышение минимальной зарплаты сильно «ударит» по украинским пенсионерам – экономист

base article image

Повышение минимальной зарплаты автоматически потянет за собой рост цен, и от этого пострадает самая социально-уязвимая категория граждан – пенсионеры.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист, экс-заместитель главы Национального банка  и ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

«Нельзя повышать минимальную зарплату до тех пор, пока минимальная пенсия не достигнет уровня 60% от суммы 3200 гривен (размер существующей минимальной зарплаты – ред.), а это 2000 грн. Вот тогда правительству можно будет начинать думать, насколько повышать дальше «минималку», - заверил эксперт.

По его словам, дело в том, что повышение минимальной зарплаты автоматически потянет за собой рост цен, и от этого пострадает самая социально-уязвимая категория граждан – пенсионеры.

«Несмотря на громкие заявления власти, что в результате пенсионной реформы людям повысили пенсии, все же половина украинцев получает минимальную пенсию – с октября она составляет 1452 гривны. Это меньше, чем прожиточный минимум. Поэтому я бы советовал Правительству воздержаться от идеи увеличения минимальной зарплаты, тем более, что декларируется европейский путь развития экономики. Повышение минимальной зарплаты очень сильно «ударит» по пенсионерам», - подчеркнул А.Савченко.

Эксперт также прокомментировал заявление П.Розенко о том, что с начала года поступления от единого взноса выросли почти на 35 млрд гривен или на 36,7%, чем в соответствующем периоде прошлого года.

«Увеличение поступлений произошло только за счет бюджетников, которым официально начали платить 3200 гривен. Правда, от цифры 36,7% нужно отнять уровень инфляции в 13%. Но что касается частного сектора, то там никакого роста не наблюдается, ведь резко сократилось количество предпринимателей», - резюмировал А.Савченко.

Напомним, ранее сообщалось, министр социальной политики Андрей Рева считает реальным установление размера минимальной зарплаты на уровне 3723 гривен, что предусмотрено в проекте бюджета на 2018 год. 

Кроме того, вследствие повышения размера минимальной заработной платы до 3200 гривен  существенно выросли доходы как государственного бюджета Украины, так и Пенсионного фонда Украины. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.