Новости Общество еврономераштраф

Эксперт: Новый законопроект о штрафах для водителей «откроет» широкие возможности для поборов на дорогах

base article image

В  новом законопроекте о штрафах для водителей создается  «коррупционное поле».

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA высказал  эксперт по транспортным вопросам Вячеслав Коновалов.

Законопроект  относительно усиления ответственности за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения предусматривает введение драконовских штрафов  за нарушения правил дорожного движения и создает коррупционное поле, отметил эксперт.

«В нашей стране вводятся драконовские штрафы, «быть умным» (спорить с полицейским  и отстаивать свои права. – Ред.) будет  у нас очень дорого», - пояснил В. Коновалов.

По словам эксперта, в этом законопроекте есть противоречащие друг другу нюансы, там  априори создается определенное коррупционное поле, «даются» возможности длявзяток и поборов.

В. Коновалов пояснил, что в законопроекте, допустим, указано, что водитель, которого остановил полицейский, обязан не предъявить документы, а передать их в руки правоохранителю,  причем руки водитель обязан положить  на руль.  Возникает много вопросов: как полицейский, не будучи экспертом, будет проверять у водителей права, страховку  и техпаспорт, а также узлы и агрегаты автомобиля? Как водитель, держа руки на руле, сможет зафиксировать действия полицейского?  Судя по всему, все права будут отданы полицейским, и, судя по всему, это очередной шаг к полицейскому государству. 

Эксперт добавил, что в Украине  в целом недостаточно организовано движение за евростандарты.  За законопроект, который  сильно повышает штрафы за нарушения ПДД,  идет сильная подковерная борьба, там есть достаточно много противоречащих друг другу нюансов.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован проект закона относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения.

Автором внесенного в парламент документа стал глава МВД Арсен Аваков.

Министерство внутренних дел предлагает ограничить скорость движения в населенных пунктах до 50 км/ч.

Законопроект предусматривает за превышение скорости на 10 км/ч (то есть за езду 60 км/ч) штраф в размере 340 грн. Сейчас за превышение скорости до 20 км/ч нет наказания. А за превышение скорости на 50 км/ч – штраф 3400 грн. Если водитель скрылся с места ДТП, то ему грозит штраф 3400 грн (было 255 грн) или лишение прав на полгода (также ранее предусматривались исправительные работы до 40 часов).

Отдельно прописано то, как полиция должна освидетельствовать водителей на алкоголь. Причем они это могут сделать просто так, если поведение водителя показалось подозрительным. Сам процесс должны снимать на видео, а если нет возможности, то привлекать двух свидетелей.

Поправки ужесточают ответственность водителей за совершение ДТП.

В частности, за ДТП, повлекшее средней тяжести телесное повреждение, штраф будет составлять 1700-5100 грн (ранее – 340-850 грн) или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до пяти лет (ранее – до трех лет).

За аналогичное ДТП, где водитель был пьян, грозит срок до трех лет.

Виновникам ДТП в случае тяжких повреждений или смерти потерпевшего предлагают давать срок от 4 до 10 лет. А если в крови обнаружат алкоголь или наркотики - от 7 до 12 лет.

Кроме того, прописаны правила как нужно вести себя в случае остановки полицейским авто. Водители обязаны передать (а не только показать) ему свои документы, выключить авто и вынуть ключ, положить руки на руль и не выходить из авто пока полицейский не разрешит. Если в авто есть пассажир, то он тоже не должен выходить пока не разрешит полицейский. За отказ передать документы полицейскому штраф 10200 грн. Также полицейский имеет право осмотреть авто: заглянуть в багажник, салон, под капот, посмотреть номер кузова, осмотреть прицеп.

Ранее в Украине увеличили штрафы за неправильную парковку. За остановку или стоянку транспортных средств на местах, на которых разрешена остановка только для водителей с инвалидностью, предусмотрен штраф в размере от 1020 до 1700 грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.