Новости Общество организациясичтерроризмсвобода

Националистическая организация С14 попала в международный список террористов

base article image

Консорциум по исследованию и анализу терроризма (TRAC) внес украинскую националистическую организацию С14 в перечень террористических.

Об этом сообщается на сайте консорциума.

"Группа С14 (Сич) - это парамилитарная праворадикальная группа, которая имеет тесные связи с националистической украинской партией "Свобода"", - говорится в сообщении.

В TRAC отмечают, что C14 названа в честь лозунга американского нациста Дэвида Лейна, состоящего из 14 слов: We must secure the existence of our people and a future for White children ("Мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее для белых детей").

Подчеркивается, что C14 состоит из футбольных фанатов, в частности, киевского "Динамо", харьковского "Металлиста" и донецкого "Шахтера".

"Члены С14 обвинялись в совершении преступлений на почве ненависти (распространение расистских материалов и нападение на рынки, владельцы которых имели неукраинское этническое происхождение). Во время Майдана члены С14 использовали расистские плакаты и дрались с другими активистами. Их первоначальная платформа, основанная на политическом протесте, стала насильственной в 2014 году", - говорится в сообщении консорциума.

Группа С14 была создана в 2010 году. Свою деятельности она начала в Киеве, устраивая силовые протесты против незаконных застроек. Лидером организации является Евгений Карась с позывным Вортекс.

Напомним, министерство иностранных дел Украины просит украинцев воздержаться от посещения Египта из-за продления на три месяца чрезвычайного положения. Предостережения вызваны активизацией в Египте радикальных террористических группировок, включая Исламское государство, которые все чаще направляют террористические акты против гражданских лиц, учитывая их религиозную принадлежность.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.