Новости Экономика инфляциямонетаукраина

Изъятие из оборота мелких монет приведет к росту инфляции – экономист

base article image

Изъятие Национальным банком Украины из оборота мелких монет и округление цен приведет к увеличению цен, а, следовательно, и к росту инфляции.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Если будут округлять расчёты оплаты, то округление, будет, естественно, в большую, а не в меньшую сторону. Это, конечно, увеличит цены (но не на много), и будет дополнительным фактором для инфляции», - сообщил эксперт.

Как считает В. Скаршевский, в зависимости от стоимости того или иного продукта, будут соответствующим образом происходить колебания цен.  

«Если продукт стоил, допустим, двенадцать гривен пятнадцать копеек, то теперь он будет стоить тринадцать гривен. Чем дешевле продут, тем большим будет рост цен в процентном соотношении. Произойдет изъятие этих монет из оборота, и после этого расчёт будет вестись только бумажными наличными. Это будет гораздо удобнее», - считает экономист.

Напомним, Национальный банк рассматривает возможность отказа от чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек и разрешить округлять счета за товары. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ. Регулятор отмечает, что монеты мелких номиналов (1-5 коп.) перестали играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги.

В то же время, стоимость изготовления таких монет превышает их номинальную стоимость.

В настоящее время в обращении находится 12,9 млрд штук монет, в том числе номиналами 1 коп. - 2,4 млрд штук, 2 коп. - 1,4 млрд штук, 5 коп. - 1,9 млрд штук, 10 коп. - 3,8 млрд штук, 25 коп. - 1,7 млрд штук, 50 коп. - 1,2 млрд штук и 1 гривна - 0,5 млрд штук.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.