Новости Политика трамппутинполитикапереговоры

Политолог назвал ключевые пункты переговоров Трампа и Путина

base article image

Вопросы, которые будут актуальны на будущей встрече президентов США и России — это решение будущего Сирии, после полного изгнания боевиков Исламского Государства, вопрос по Курдистану, который может послужить источником нового конфликта, и, конечно же — конфликт на востоке Украины и утверждением мандата по вводу миротворцев.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.  

«Думаю, что на встрече президента США Д.Трампа и президента РФ В.Путина в следующем году будет окончательно закончен раунд переговоров по Сирии. Поскольку ИГИЛ из Сирии почти изгнан. Но уже после окончательного изгнания ИГИЛ будет начат следующий этап, когда будет решаться вопрос о том, а что же делать дальше с Сирией как с государством, и что будет с её политическим руководством. После чего последует уже не военная, а именно геополитическая игра. И здесь свою роль сыграет вопрос с Курдистаном», - сообщил эксперт.

Курдистан, по мнению политолога, является новой проблемой, решение которой невозможно без участия всех государств Ближнего Востока. Иначе без урегулирования вопроса по Курдистану велика вероятность нового конфликта.

«И это, скорее всего, будет второй темой во время переговоров. Поскольку на Ближнем Востоке есть игроки, заинтересованные в его создании. К примеру, тот же Израиль. В Иерусалиме поддерживают создание второго светского ближневосточного государства. Но эту идею не поддерживают Анкара и большая часть стран Ближнего Востока. Поэтому эту будет следующей темой, которая будет актуальна», - говорит политолог.

Третьей темой будет Донбасс, считает он. Поскольку на данный момент пока не ясно, о чем конкретно договорились на третьем раунде переговоров помощник президента РФ В.Сурков и спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер.  

«Третья тема будет касаться Украины. Именно о ней и будет преимущественно идти речь, особенно когда станут более понятными нюансы с мандатом по миротворцам и в особенности  утверждения этого мандата в Совбезе ООН. Потому что без этой процедуры не обойтись», - прогнозирует политолог.

Напомним, что ранее 11 ноября на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге должна была состояться встреча президента России Владимира Путина и президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа. Но американская сторона в последний момент отказалась от встречи. Позже оба президента все же встретились, но уже в неформальной обстановке, результатом чего стало соглашение по Сирии.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.