Новости Политика верховная радапраздникполитика

Рада изменила календарь праздников, чтобы отвлечь общество от глобальных проблем – политолог

base article image

Верховная Рада Украины 16 ноября изменила календарь праздников, чтобы отвлечь общество от глобальных проблем.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил  политолог,  руководитель аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

«Парламенту гораздо проще заниматься политико –идеологическими и религиозными темами и переворачивать с ног на голову историю,  чем решать реальные проблемы людей. Изменение календаря праздника – это и есть проявление фейковой политики, ориентированной на отключение внимания общественности от более существенных и глобальных проблем»,- сказал А. Золотарев.

По его словам, недопустимо менять даты и переписывать историю.

«Недопустимо менять даты и переписывать историю, но люди, которые это делают, просто отвлекают внимание общественности от ограбления народа. Зачем отменять празднование 8-го марта и 9-го мая? Очевидно, что после ухода данной власти многие решения, в частности, и это придется пересматривать», - резюмировал А. Золотарев.

Напомним, 16 ноября украинские нардепы приняли за основу и в целом законопроект 5496 о присвоении дате 25 декабря статуса праздничного дня. «За» отдали голоса 238 народных депутатов. Правда, проголосовали с третьей попытки.

В ходе обсуждения в  законопроект внесли правку, согласно которой 2 мая теперь будет рабочим днем.

В пояснении к документу говорится, одним из основополагающих прав человека, гарантированных международными договорами (статья 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и национальным законодательством Украины (статья 35 Конституции Украины, статья 3 закона Украины "О свободе совести и религиозные организации »), право на свободу мысли, совести и религии, которое включает свободу исповедовать свою религию, а также выполнение и соблюдение религиозных и ритуальных обрядов.

Согласно статье 5 указанного выше закона государство защищает права и законные интересы религиозных организаций, принимает к сведению и уважает традиции религиозных организаций. Государство должно не только воздерживаться от вмешательства в деятельность религиозных организаций и реализацию гражданами права на свободу мысли, совести и религии, но и принимать активные меры для обеспечения их прав.

Согласно статистическим данным Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины (отчет о сети церквей и религиозных организаций в Украине по состоянию на 01.01.2016 г.), около 23 172 действующих религиозных православных, греко-католических и некоторых других христианских общин отмечают Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю.

В то же время на сегодня в Украине насчитывается около 11000 религиозных католических и протестантских общин, что составляет около 30% от всех религиозных организаций Украины, празднующих Рождество Христово по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Таким образом, значительное количество верующих Украины отмечает это религиозный праздник в другой день, чем определенный на законодательном уровне как выходной день. Кроме этого, всего в мире большинство христианских церквей отмечает Рождество Христово именно 25 декабря. Для многих Украинская такая дата также является приемлемой, учитывая оптимизацию празднования религиозного праздника Рождества Христова, сопровождается постом, и светского - Нового года.

Учитывая указанное, необходимо обеспечить права значительной части населения Украины на празднование Рождества Христова в тот день, который соответствует их религиозным и мировоззренческим убеждениям, и включить этот день в число официальных праздничных дней Украина.

Целью и задачей этого проекта закона является признание 25 декабря официальным праздничным днем ​​в Украине.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.