Новости Политика совбезоонроссиясирия

Совбез ООН отклонил резолюцию России по химическим атакам в Сирии

base article image

Подготовленный Россией проект резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химических атак в Сирии не прошел голосования в Совете безопасности ООН, набрав лишь четыре голоса при необходимом минимуме в девять голосов.

Об этом сообщает РБК.

По информации агентства, в поддержку российского проекта документа высказались, помимо самой России, Боливия, Казахстан и Китай. Против проголосовали семь стран - США, Великобритания, Франция, Швеция, Украина, Италия и Уругвай. Египет, Сенегал, Эфиопия и Япония воздержались.

Напомним, несколькими часами ранее в Совете безопасности ООН Россия наложила вето на подготовленный США проект резолюции, цель которого была продлить мандат расследования об использовании химического оружия в Сирии.

Мандат так называемого Совместного механизма расследования ООН и Организации по запрещению химического оружия по химическим атакам в Сирии истекает в полночь на 17 ноября, и теперь этот орган не сможет продолжить расследование в отношении виновных в химических атаках.

С начала войны в Сирии в 2011 году Россия уже в десятый раз ветировала резолюцию по этой стране в Совете Безопасности ООН.

Кроме РФ против проекта, представленного США, проголосовала Боливия, а Китай и Египет воздержались.

Напомним, 26 октября в Совбезе ООН был распространен доклад совместного механизма ОЗХО и ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии.

В нем говорилось, что за использование зарина 4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун несет ответственность режим Башара Асада, а за атаку в населенном пункте Ум-Хош в сентябре 2016 года с использованием сернистого иприта ответственна террористическая организация "Исламское государство".

Россия оценила доклад как "любительский и основанный на предположениях и избирательном использовании фактов".

Ранее, 24 октября, Россия также наложила вето в Совбезе ООН на проект резолюции США, предполагающий продление мандата для расследования случаев применения химоружия в Сирии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.