Новости Политика политикаевросоюзвосточное партнерстство

Спекулируя на теме ближайшего вступления в ЕС, украинские политики сознательно вводят в заблуждение граждан - эксперт

base article image

Недавнее заявление главы представительства Евросоюза в Украине Хьюга Мингарелли красноречиво говорит о том, что украинским политикам нужно перестать спекулировать и пиариться на теме ближайшего вступления Украины в Евросоюз, поскольку в данный момент внутри него имеется достаточно проблем, которые для его стран-участниц гораздо важнее, чем принятие в состав очередного восточноевропейского государства.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Это очевидный намек со стороны представителей Европейского Союза, что в ближайшее время Украину там не ждут. К тому же внутри самого ЕС - много стран, которые выступают против дальнейшего расширения ровно до тех пор, пока не будут решены существующие спорные внутренние вопросы», - заявил политолог.

По словам А. Якубина, в данный момент внутри ЕС существует дискуссия о том, имеет ли смысл присоединять постсоветские страны, такие как Украина, Молдова и Грузия, если нет уверенности в прогрессе со странами, которые последними вступили в него. Более того, внутри ЕС есть определенные трения как между западноевропейскими и восточноевропейскими странами, а также кризис идентичности, и, конечно же, тема Брексита.

«То, что эти вопросы актуализировались перед саммитом Восточного партнерства в Брюсселе, означает, что европейским политикам порядком поднадоели заявления украинских политиков о самом ближайшем вступлении Украины в ЕС. Украинские политики активно спекулируют этим не только внутри страны, но и занимаются этим же и на международных форумах. К тому же, своими громкими заявлениями, они дискредитируют самих еврочиновников, которым приходится краснеть и оправдываться перед рядовыми европейцами», - подчеркнул специалист. 

Политолог подчеркнул, что именно поэтому в Евросоюзе сменили риторику и начали обращаться напрямую к украинскому политикуму о том, что Украине в ближайшее время не светит членство.

«Саммит Восточного партнерства изначально задумывался как саммит для стран, которых в ЕС не ждут. Это такой себе ЕС-секондхенд.  И в последнее время сама идея Восточного партнерства переживает кризис. Данный проект несамодостаточен сам по себе.  Но с другой стороны, в нем есть необходимость с целью создания «заднего двора» для тех стран, которые не будут приняты в Евросоюз. Поэтому данный проект можно рассматривать, как способ подсластить пилюлю тем восточноевропейским политикам, которые активно спекулируют на этой теме», - констатировал политолог.

Напомним, что 12 ноября Глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли в очередной раз опроверг ближайшие перспективы вступления Украины в состав Евросоюза.

«Этот вопрос не стоит на нашей повестке дня, прямо говоря. И я не думаю, что кому-то стоило бы поднимать этот вопрос. Сегодня наш вызов как Европейского Союза заключается в том, чтобы помочь процессу реформ, модернизировать страну, установить верховенство права, получить эффективный государственный аппарат через реформу администрации и процесс децентрализации, модернизировать экономику с помощью земельной реформы, реструктуризации государственных компаний, приватизации, реструктуризации энергетического сектора, очищение банковского сектора и прогрессивно двигаться, проталкивать украинскую экономику к общему рынку через гармонизацию законодательства, которое обеспечивает соглашение об ассоциации. Если мы серьезно поработаем несколько лет над этими вызовами, Украина сделает многое для того, чтобы приблизиться к ЕС и улучшить условия жизни своего населения», - заявил дипломат.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.