Новости Общество защитаянуковичсуд

Защита Януковича обжалует решение Печерского суда Киева

base article image

Защита бывшего президента Виктора Януковича намерена обжаловать решение Печерского районного суда Киева о слушании в закрытом режиме показаний высокопоставленных чиновников в деле о расстрелах на Майдане в феврале 2014 года.

Об этом в комментарии "112 Украина" сказал адвокат Януковича Виталий Сердюк.

"Позиция Виктора Януковича (такова, - ред.), что этот процесс должен быть максимально гласным, открытым, поэтому защита будет делать все, чтобы общество наконец узнало правду, чем четыре года занималась ГПУ, где результаты расследования и почему ни один фактически причастный к гибели наших граждан как с одной, так и с другой стороны баррикад до сих пор не понес наказания и не привлечен к ответственности", - сказал он.

Сердюк подчеркнул, что защита просила суд обнародовать видеопоказания топ-чиновников. В частности, речь идет о допросе Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Сергея Пашинского и других политиков.

"Если прокуратура попросила именно на них (слушать показания в закрытом режиме, - ред.), то их показания, по-видимому, полностью разрушают дело и опровергают позицию обвинения, а также, вероятно, свидетельствуют и дают делу иной вектор развития, который ГПУ желает от общества скрыть. Также обращаю внимание, что ГПУ категорически возражала против присутствия и вызова потерпевших, против привлечения к данному делу мониторинговой группы Совета Европы, обязательность которой была предусмотрена соглашением от 21 февраля 2014 года, также ГПУ сделала все, чтобы сделать невозможным участие Виктора Януковича в этом заседании по его требованию", - считает адвокат.

Накануне стало известно, что суд решил изучать видео допросов топ-чиновников в закрытом режиме.

Ранее ГПУ объявила о новых подозрениях Януковичу, Захарченко, Якименко и ряду других экс-чиновников по "делам Майдана" 2014 года. Их подозревают в незаконном препятствовании организации и проведения митингов, шествий и демонстраций, в организации превышения сотрудниками правоохранительных органов власти и своих служебных полномочий, умышленного убийства двух и более лиц, законченного покушения на умышленное убийство двух и более лиц, причинении умышленного тяжкого телесного повреждения, а также в организации террористического акта.

Напомним, в марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.