Новости Здоровье инсулиндиабетврач

Рано или поздно пациент с легкой формой сахарного диабета перейдет с таблеток на инъекции инсулина – врач

base article image

Сахарный диабет является прогрессирующим хроническим заболеванием, поэтому если у пациента диагностирована легкая форма этой болезни, то со временем она с большой долей вероятности перерастет в первый тип диабета, инсулинзависимый.

Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщил завотделением эндокринологии Киевского городского эндокринологического центра Константин Зуев.

«В случае диагностирования второго типа диабета длительный период эти пациенты могут получать хороший уровень сахара в крови, принимая таблетированные препараты. Но диабет - это заболевание прогрессирующее,  с какого-то момента появится необходимость вводить инсулин – либо дополнительно к таблеткам, либо уже полностью инсулин», - сказал он.

По мнению доктора, пациенты на инсулине уже не возвращаются к таблетированным препаратам, учитывая неспособность поджелудочной железы вырабатывать даже малые дозы гормона.

«Первый тип диабета характеризуется тем, что исчезают клетки в поджелудочной железе, которые вырабатывают инсулин, нет своего собственного инсулина, соответственно, тут ничего кроме инсулина не будет помогать. До конца дней, как правило, такие пациенты делают инъекции инсулина», - подытожил он.

Напомним, к 2017 году в Украине  количество пациентов с диагнозом сахарный диабет превысило 1,2 млн человек.

Ранее  К.Зуев сообщил, что украинцы приходят за помощью к врачам уже после того, как сахарный диабет разовьется до опасной стадии и осложнений. По его мнению, это демонстрирует недоверие населения к системе здравоохранения. По состоянию на ноябрь 2017 года, согласно официальной статистике Минздрава, в Украине 500 тыс. пациентов сталкиваются с осложнениями в результате прогрессирования сахарного диабета: возникает угроза заболеваний почек и снижается зрение.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.