Новости Общество праздникпорошенкорождество

Политолог: Решением Рады о новых праздниках Порошенко открещивается от православного электората

base article image

Основными лоббистами решения  парламента о праздновании Рождества 25 декабря  в Украине выступили протестанты. Главный протестант  в Украине – это Турчинов, которого ошибочно  относят  к баптистам и пятидесятникам. Однако  он относится к харизматам.

Такое мнение выразил в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA руководитель аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Как заявил эксперт, основными лоббистами решения  парламента о праздновании Рождества 25 декабря в Украине выступили протестанты,  и  данным решением Порошенко открещивается от православного электората.

 «Очевидно, что доминирующая цель  решения Верховной Рады  по изменению праздников  в Украине – политическая цель», - заявил политолог.

По его словам, это административное решение политизировано и в нынешних условиях ничего хорошего по определению принести не может.

А. Золотарев добавил: «Если бы речь шла только  о правах римо-католиков , которых 800 тыс. человек в нашей стране, то это выглядело бы вполне безобидно. Однако  если смотреть на картину в целом, то это все достаточно серьезно. Это решение может  взорвать религиозную ситуацию в стране».

Политолог подчеркнул, что  основными лоббистами данного решения выступили протестанты, а главный протестант  в Украине – это Турчинов, которого ошибочно  относят  к баптистам и пятидесятникам. Однако  он относится к харизматам.

«Эти господа либо сознательно это делают, либо не учили историю,  поскольку любой религиозный конфликт катастрофически  усиливает другие конфликты в стране. Как известно, 30-летняя война между католиками и протестантами «икалась» Германии 300 лет.  Подчеркну, что данным решением Порошенко отрезает себяот православного электората, теперь пусть президентские  аналитики  думают об этом», - подытожил эксперт.

Напомним, народные депутаты поддержали законопроект № 5496 о праздновании Рождества дважды - 25 декабря и 7 января, но исключили из праздничных дней 2 мая.  За это проголосовали 238 народных избранников.

Председатель комитета по вопросам соцполитики Людмила Денисова перед началом голосований отметила, что комитет рассмотрел данное предложение нардепов и поддерживает его.

"Комитет обратил внимание, что есть страны, которые дважды празднуют Рождество - Беларусь, Молдова, Ливан и Албания. Поэтому мы тоже можем праздновать его и 25 декабря и 7 января. Но при этом в проекте Трудового кодекса, который почти принят в целом, есть пункт об исключении 2 мая в качестве праздничного нерабочего дня. Думаю, это было бы правильно", - сказала Денисова.

Спикер парламента Андрей Парубий призвал депутатов поддержать исключение из проекта Трудового кодекса 2 мая как праздничного дня.

По его словам, только 1 мая должно остаться в Украине праздничным днем.

Однако голосовать за изменения пришлось 6 раз, поскольку часть нардепов хотела исключить 2 мая, а другая была категорически против.

В конце концов, после длительного спора, сошлись на том, что 25 декабря должен быть выходным, а 2 мая - рабочим днем.

Большинство представителей фракций выразили поддержку за данную смену, подчеркнув, что таким образом Украина станет более "европейской".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.