Новости Политика сытникнабугпу

НАПК вызвало Сытника в суд ради демонстрации информационного и политического давления - политолог

base article image

Артема Сытника, главу НАБУ, по иску Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) вызвали в суд 28 ноября ради демонстрации информационного и политического давления.

Об этом корреспонденту ГолосUAсообщил политолог Руслан Бортник.

По его словам, за недолгий срок работы сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) умудрились создать власти проблемы на уровне медиа-пространства.

«Это повод дискредитировать НАБУ силами НАПК, поскольку эти структуры отстаивают интересы разных групп влияния.Это чистая политика. Единственная цель мне кажется в дискредитации единственного антикоррупционного органа в Украине – Национального антикоррупционного бюро, которое системно создает хоть неправовые, но политико-информационные проблемы для власти. Вспомним дело (кс-главы ГФСУ Романа Насирова, дело нардепа Николая Мартыненко, «дело нардепов Полякова-Розенблата, «рюкзаки Авакова», «генералы Кристенко», «Ленинская кузница». Вызов главы НАБУ в суд на 28 ноября по иску НАПК - это попытка дискредитировать информационно, потому что единственное наказание, которое могут избрать Сытнику, штраф. НАПК пытается ему вменить административное правонарушение в той части, что Сытник якобы не предоставил документы, которые затребовало НАПК», - сказал политолог.

Р.Бортник уточнил, что вопреки формальным целям НАБУ и САП отстаивать интересы всех граждан Украины, они являются представителями интересов групп влияния политиков в Украине и за рубежом.

«Между правоохранителями и антикоррупционными органами видим политическую борьбу за антикоррупционную проблематику. С одной стороны выступает НАБУ, с другой стороны ГПУ, САП, НАПК. За ними представители власти, за НАБУ – скорее всего, западные партнеры, амбиции руководства самого НАБУ и, возможно, украинская политическая оппозиция», - говорит политолог.

При этом он добавляет, что даже признание судом вины Сытника не станет основанием для его увольнения.

«Сытника обвиняют в административном правонарушении и это не может быть причиной его отстранения от должности. Вызов в суд осуществляется как информационное и политическое давление», - высказался Р.Бортник.

Напомним, 17 ноября стало известно, что Генеральная прокуратура Украины открыла производство против главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. "Такое производство открыто", - сказала она. В Национальном антикоррупционном бюро Украины не стали отрицать наличие конфликта с Генеральной прокуратурой Украины.

 «Если полиция дает постановление суда, в котором написано, можно ли прекратить работу НАБУ, то наверное, есть определенные признаки того, что есть конфликт», - заявил Сытник. Он также высказал надежду, что это позиция не самого генпрокурора Луценко, и ситуация будет исчерпана.

Напомним, ранее в НАБУ проводила обыски ГПУ. Сытник заверяет, что его не предупреждали о них. «Исходя из того, что было написано в постановлении суда, можно было не пускать в НАБУ представителей ГПУ», - заявил Сытник.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.