Публикации Общество генпланкиев

ДПТ вместо Генплана: как киевляне противостоят преступной застройке

base article image

Отсутствие  актуального Генплана  Киева является одной из главных проблем развития города. Разработка Генерального плана Киева-2025 ведется уже почти десять лет, но предпосылок для принятия этого важного документа в ближайшее время нет. Сейчас действует Генплан 2020, принятый еще в 2002 году. Он устарел во всех отношениях. Город развивается совсем не по действующему Генплану, а его нормы попросту игнорируются, как собственно столичными чиновниками, так и застройщиками. Это приводит к многочисленным проблемам в городской инфраструктуре, хаотической, иногда даже преступной, застройке  города.

Проект Генплана 2025 настолько противоречив, что если он и будет каким-то образом «продавлен» через Киевсовет, то его реализация будет иметь большие сложности. Пока же из-за отсутствия перспектив принятия нового Генплана, возникла парадоксальная и противоречащая закону ситуация, когда вначале решено принимать отдельные ДПТ (детальный план территории), а потом уже на их основе, если получится, принимать новый Генплан. Хотя по закону и логике должно быть наоборот.

Генплан Киева  и детальные планы территорий определяют основные принципы развития города, делая такое развитие сбалансированным, предсказуемым и вообще возможным.  Сейчас  для столичных застройщиков, а часто по совместительству и депутатов горсовета, одним из самых острых вопросов является разработка  и принятие детальных планов территорий. С 2015 года застройщик не может получить земельный участок для строительства, пока не разработают детальный план территории (ДПТ). Это связано со вступлением в силу требования Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».  Закон предусматривает, что выделение участка под строительство, смена назначения участка и строительство на нем ведется в соответствии с Детальным планом территории. Если ДПТ отсутствует, вышеуказанные действия запрещены. В свою очередь одним из главных условий принятия  ДПТ является проведение общественных слушаний с жителями указанных территорий.

Несмотря на то, что закон был принят еще в 2011 году, действие нормы о ДПТ и обязательных общественных слушаниях неоднократно откладывалось, и вступило в силу лишь в 2015-ом.

Одна из основных проблем принятия ДПТ состоит в том, что  во многих случаях изменяется функциональное назначение земель. А  это противоречит закону – невозможно изменять назначение земель, прописанное в Генплане, детальным планом территорий.

Разработка Детальных планов территорий - дело трудоемкое и относительно дорогое. У местных властей часто на разработку ДПТ денег не хватает. Поэтому разработка планов финансируется за счет средств инвесторов – застройщиков, желающих возвести на указанных землях свои объекты. Естественно, при разработке планов инвестор старается в первую очередь учесть свои  интересы и получить в дальнейшем максимальную прибыль. Об интересах киевлян застройщики думают  по остаточному принципу. В первую очередь их интересует возведение максимального количества жилой и коммерческой недвижимости. Жилые высотки, различные торгово-развлекательные и офисные центры, а также паркинги – это выгодные для строительства объекты. Развитие инфраструктуры и строительство социальных объектов застройщиков интересует мало и является скорее вынужденной мерой. 

По состоянию на весну-лето 2017 года, разработка детальных планов территорий инвесторами-застройщиками полностью себя дискредитировала. Так как при разработке документов подрядчиками инвесторов игнорировались интересы города и киевлян. Теперь решено изготавливать ДПТ или на заказ коммунальных предприятий КГГА, или за счет горбюджета. Хотя и сохранились ситуации, когда документ изготавливается по заказу местных властей, но платят за его разработку заинтересованные инвесторы.

На сегодняшний день городской совет утвердил более двадцати проектов, разработанных для конкретных территорий. Около ста проектов находятся в разработке и на различных стадиях принятия. Всего для Киева нужно подготовить ориентировочно 160 ДПТ.

Первые ДТП в Киеве принимались либо вообще без проведения обязательных, по закону, общественных слушаний, либо слушания проводились лишь формально, без информирования широкой общественности соответствующих местностей о планах застройки.

Пока, как говорится, «клиент не пришел в себя», в Киеве было принято более 20 ДПТ. Из уже принятых планов, около четверти оспариваются в судебном порядке. Очевидно, скоро судебных исков против уже принятых ДПТ будет еще больше.

Принятие остальных ДПТ в Киеве встречает все большее сопротивление киевлян. Одним из основных инструментов и методом влияния киевлян на ситуацию является участие в настоящих, а не формальных, общественных слушаниях. Важную роль в данном процессе играют ОСН - органы самоорганизации населения. Там где ОСН развиты и занимаются защитой   интересов жителей своих территорий, а не «прикарманены» застройщиками, там в некоторых случаях получается сломить ситуацию и не принять невыгодные для киевлян, а иногда и откровенно преступные документы.

Показателен пример принятия некоторых ДПТ и проведение общественных слушаний в Голосеевском районе.  В последние годы Голосеево лидирует по темпам жилой застройки в Киеве. Это приводит к чрезмерной густоте населения района и несоответствию существующей инфраструктуры увеличивающемуся количеству жителей. Это грозит проблемами  и дискомфортом как уже проживающим, так и новым жильцам.

Например, при попытке принять ДПТ в районе проспекта Науки и улицы Ягодная (Мышеловка и прилегающие к указанным улицы) местные жители проявили неожиданную для чиновников и застройщиков активность. На слушания по данному ДПТ пришло более двухсот активных граждан микрорайона, в то время как обычно приходит не более нескольких десятков человек, из которых половина – представители застройщиков.

Активисты аргументированно раскритиковали и «по полочкам разнесли» подготовленный чиновниками за деньги застройщиков план застройки. Чиновники явно такого не ожидали. Глава района попросту сбежала, после того как граждане отказались избрать ее ведущей слушаний. Главный архитектор района и представитель института Генплана – разработчика ДПТ, не смогли аргументировано связать двух предложений и путались в элементарных вопросах. И не скрывали желания ретироваться вслед за главой района, продемонстрировавшей явное неуважение к людям.

Судя по всему, рассчитывали на весьма формальный формат слушаний. Но такое не прокатило. На слушаниях общественность полностью забраковала предложенный ДПТ и признала его не соответствующим интересам жильцов указанной  территории, ухудшающим их социально-экономическое положение и ситуацию в микрорайоне в целом.

По предлагаемому плану предполагалось существенно увеличить жилую застройку. Парадоксально, но вместо уже существующих детских и спортивных площадок планировалось разместить многоуровневые паркинги. Бриллиантом в этом всем навозе должна была стать новая школа на 1000 учеников и новая поликлиника. Но загвоздка заключается в том, что эти, безусловно, важные не только для района, но и для города в целом объекты, предполагалось строить в наименее подходящих для этого местах - на месте Мышеловского яра и его склонах.

Разработчики плана, в отличие от местных жителей, наверное, никогда не были на местности и видели ее, скорее всего, только через Google-карты. Иначе бы они знали, что перепады высот там составляют до 50 метров, а склоны Багриновой горы и Мышеловской балки признаны катастрофой местного значения. Из-за мощных оползней и сдвигов грунта любое относительно серьезное строительство может спровоцировать новые обвалы и разрушения уже существующих домов.

Как подтвердилось на слушаниях, никаких противооползневых исследований и экспертиз разработчиками ДПТ произведено не было. Новые школа и поликлиника, если и будут построены, (что потребует колоссальных вложений в подготовку местности и проведение противооползневых работ), рискуют и сами сползти в яму и потянуть за собой  прилегающие дома. Хочется верить, что школу и поликлинику не собирались строить в этих ярах изначально, а вписали в план для отвода глаз. Иначе становится страшнее вдвойне. К тому же, по действующему Генплану, данная территория относится к зеленой зоне и любое строительство здесь запрещено как минимум поэтому. ДПТ меняет назначение территории, а это опять же запрещено законом.

Кроме того, в данном плане вписано еще несколько резонансных объектов, которые несут не только дискомфорт жильцам района, но и грозят реальными катастрофами и жизням людей. Так, например, жилое строительство запланировано вблизи Института ядерных исследований НАН, где, по словам активистов, все еще функционирует ядерный реактор и проводятся полномасштабные исследования. Ничего хорошего новым жильцам предполагаемых высоток подобное соседство явно не несет.

Плюс ко всему сами высотки, построенные в непосредственной близости к домам частного сектора, могут стать источником опасности. Высотки возле частных домов могут нарушить нормальное функционирование дымоходов частных домов и систем газового отопления, что может стать причиной аварий. 

В данном материале мы разобрали  пример лишь одного из приблизительно 150 ДПТ Киева и указали на наиболее критические и даже опасные нарушения и пункты в нем. Можно смело предположить, что в абсолютном большинстве остальных планов сомнительных и неприятных неожиданностей для киевлян может быть еще больше.

Как это не громко может звучать, но чтобы наш город становился лучше и развивался, а наши дворы и микрорайоны становились комфортнее, сознательные граждане должны более активно проявлять свою активную позицию. Следить и поощрять работу ОСН, а также принимать участие в общественных слушаниях, относящихся к жизни громады. Конечно, абсолютному большинству «пересічних українців» часто все равно, что творится за окном его дома. Принцип «моя хата з краю» довольно прочно сидит у нас в голове. Но принципиальной позиции активного меньшинства часто бывает достаточно, чтобы не допустить того беспредела, который часто ухудшает жизнь окружающих, кроме тех, кто на этом зарабатывает.

Подводя итоги, скажем, что принятие дальнейших ДПТ в Киеве будет все более сложным. Либо застройщики будут идти на всевозможные хитрости и полуобманным путем проводить слушания, либо в планах придется уменьшить аппетиты и больше внимания уделять развитию инфраструктуры и строительству социальных объектов. В любом случае многое в городе зависит от киевлян и их действий. Пусть даже и активного меньшинства. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.