Новости Политика венгрияукраинаконфликт

Дипломатический конфликт с Венгрией: Будапешт продолжит шантажировать Киев

base article image

Венгрия увеличит финансирование венгерских общин и будет развивать свои информационные возможности, чтобы таким путем продавить необходимые им решения в Украине.

Об этом в комментарии  корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Кирилл Молчанов.

«Заявление вице-премьера Венгрии  - политическое, направленное на то, чтобы выиграть очередную ставку в дипломатическом конфликте. Естественно, что никто не будет претендовать на территории Украины, даже при учете того, что некоторые политические силы Венгрии в этом заинтересованы. Дело в том, что Венгрия является частью Евросоюза, который всегда будет стоять на позициях территориальной целостности и суверенитета Украины. Поэтому от слов к делу не дойдет. Но впредь Украину будут шантажировать  не только подобными заявлениями, но и жёсткими поступками , как блокирование саммитов Украина-НАТО, Украина-Евросоюз и т.д. Но в любом случае, какого-то территориального риска для Украины эти заявления не будут нести», - объяснил политолог.

 К. Молчанов подчеркнул, что есть договоренности о нерушимости границ, и даже если определенные лица будут претендовать  на территорию  Украины – не только венгерские, но и польские, которые Львов считают своим, то Евросоюз не позволит им это сделать. Яркий пример – референдум в Барселоне о независимости Каталонии.

«Но будут значительно повышаться ставки. Думаю, Венгрия увеличит финансирование венгерских общин, она будет вкладывать в это больше информационных возможностей, чтобы таким путем продавить необходимые им решения в Украине. Но до радикальных действий не дойдет. Несмотря на суверенитет, Венгрия не является тем государством, которое может принимать подобные решения», - подчеркнул политолог.

Кирилл Молчанов также обратил внимание, что подобные громкие заявления руководители Венгрии провозглашают также с тем, чтобы произвести впечатление на граждан внутри страны, что венгерская община пребывает далеко за пределами государства.

Напомним, ранее сообщалось, вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что этнические венгры за границей имеют право на автономию и венгерское гражданство. Ранее по проблеме украино-венгерских отношений высказался и премьер Орбан, посвятив Украине значительную часть речи на встрече с зарубежными венграми.

"Венгерское гражданство для закарпатцев - это не только эмоциональный вопрос, но и экзистенциальный, поскольку позволяет свободно передвигаться по миру. Правительство стремится к этому, чтобы после сотни лет репрессий от "Трианона" люди почувствовали преимущества быть гражданином Венгрии", - сказал Шемьен в интервью агентству Fidesz.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.