Новости Политика украинаправоохранители

Эксперт: Вопрос с назначением главы ГБР еще не решен

base article image

По состоянию на 18 ноября 2017 года, вопрос с назначением Романа Трубы директором Государственного бюро расследований (ГБР) еще не решен. 16 ноября Комиссия лишь отобрала кандидата на эту должность.

Об этом корреспонденту ГолосUAсообщил политолог Руслан Бортник.

«Далее кандидатуру Трубы должно утвердить правительство, а потом уже Президент», - сказал он.

По мнению эксперта, Кабмин будет принимать решение «в течение ближайших нескольких недель».

При этом есть сомнения относительно профессиональных качеств Р.Трубы. Об сообщил корреспонденту ГолосUAдиректор аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. По его мнению,  Труба не является самым опытным специалистом. Его на эту должность ведут заинтересованные лица.

«Было два основных кандидата – главный военный прокурор Анатолий Матиос и сотрудник Администрации Президента, которого считали «смотрящим» за НАПК,– Алексей Геращенков. Получилось так, что вперед вышли те, кто на квалификационных тестах получили наиболее  низкие баллы. Почему это произошло? В очередной раз сработал договорняк. Администрация Президента и господин (глава Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр) Турчинов распилили эту должность», - считает эксперт.

А.Золотарев напомнил, что Р.Труба имеет опыт работы в прокуратуре около 20 лет и его можно назвать представителем старых прокурорских кланов.

«В ГБР нет новых лиц. Там представители старых прокурорских кланов. Труба вел во Львовской области на должности районного прокурора наиболее резонансные дела. Он опытен достаточно, но человек системы. Протежировал его, судя по всему, Турчинов», - отметил эксперт.

Напомним, 16 ноября комиссия приняла решение о кандидатуре Р.Трубы после проведения рейтингового голосования за кандидатов. ГБР создавалось в рамках реформы правоохранительных органов, чтобы вывести функцию следствия из НБУ, МВД, прокуратуры и создать единый орган, который будет заниматься расследованием.

В Украине с 20 ноября 2017 прокуратура лишится функции следственных действий, эту функцию передадут Госбюро расследований.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.