Новости Политика реформаукраина

Эксперт: ГБР создается с существенными нарушениями

base article image

16 ноября в Сети появились результаты тестирования на полиграфе кандидата на пост директора Госбюро расследований (ГБР) Романа Трубы и кандидата на пост замдиректора Бюро Ольги Варченко. Результаты показали их непригодность к службе на указанных должностях.

Такое мнение корреспонденту ГолосUAвыразил политолог Руслан Бортник.

«Во время тестирования вчера (16 ноября) Егор Сфирсов выложил у себя в блоге на "Украинской правде" результаты тестирования и там и Роман Труба и (кандидат на пост заместителя главы ГБР) Ольга Варченко по результатам тестирования на полиграфе признаны людьми, которых нельзя назначать на государственные должности», - сказал он.

Р.Бортник добавил, что также надо обратить внимание на нарушение процедуры создания Комиссии, которая отбирала кандидатов. Законность процедуры вызывает большие сомнения.

«ГБР создается с существенными нарушениями – начиная от формирования Комиссии, в которую по закону должны были входить только люди с юридическим образованием, а вошли два человека без юридического образования. То есть, комиссия была создана на двоих – «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко», - отметил эксперт.

Напомним, 16 ноября 2017 года конкурсная комиссия избрала директора Государственного бюро расследований (ГБР) - им стал Роман Труба.

Кроме того, первым заместителем Трубы избрали прокурора Ольгу Варченко, а заместителем - экс-заместителя прокурора Киева Александра Буряка.

Кабмин в течение нескольких недель примет решение о назначении кандидатур на должности, потом решение примет Президент Украины Петр Порошенко.

ГБР создается в рамках реформы правоохранительных органов, чтобы вывести функцию следствия из прокуратуры и создать единый орган, который будет заниматься расследованием.

20 ноября 2017 года функция проведения расследований от прокуратур должна быть передана ГБР.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.