Новости Экономика приватизация украина

Экономист назвал условие для проведения успешной приватизации в 2018 году

base article image

От характера будущей приватизации будет зависеть пополнение госбюджета на 22,5 миллиарда гривен в 2018 году.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

«Чтобы получить деньги от приватизации, на которые рассчитывает правительство в 2018 году, а именно 22,5 миллиарда гривен, придется испытать так называемую большую приватизацию на принципах открытого аукциона, с допуском всех желающих иностранных игроков.  Если же приватизация будет проводиться как раньше, то есть по договоренности с местными финансово-промышленными группами, то поставленная правительством  цель не будет достигнута», - пояснил эксперт.

По словам А. Новака, Украина является страной, на территории которой происходят боевые действия, поэтому стоимость распродаваемых активов сегодня минимальна. В действительности, это наименее выгодное время для большой приватизации. Но сейчас Украина в таком положении, что она не может обойтись без внешней финансовой поддержки, в том числе денег от МВФ, который настаивает на приватизации.

«Поэтому, не остается ничего другого как исполнять требования наших доноров, иначе Украина рискует лишиться донорских финансовых вливаний, что может привести к дефолту», - утверждает экономист.

А. Новак считает, что не стоит бояться прихода на торги иностранных инвесторов, в отличие от украинских ФПГ.

«Во-первых, они (украинские ФПГ – Ред.) привыкли работать через офшоры, и платить минимальные налоги в украинский бюджет, что неприемлемо для иностранных компаний. А во-вторых, они очень мало вкладывают в развитие компании и только дорабатывают производственный ресурс украинских предприятий. Поэтому для Украины выгодно чтобы лучшие активы попадали в руки зарубежных корпораций», - констатировал специалист.

Напомним, что 9 ноября Верховная Рада Украина приняла в первом чтении законопроект о приватизации государственного имущества. Согласно законопроекту предусматривается «малая приватизация» предприятий, стоимость активов которых меньше 250 миллионов гривен и «большая приватизация», со стоимостью активов предприятий, превышающих отметку в 250 миллионов. Всего от приватизации планируется собрать 22,5 миллиарда  гривен. Принятие данного закона является одним из требований МВФ для получения очередного транша по покрытию внешнего долга.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.