Новости Экономика цитрусовыеподорожаниеукраина

В Украине цитрусовые подорожают на 10% - эксперт

base article image

В результате сокращения  импорта цитрусовых в Украину за аналогичный месяц 2016 года, лимоны  и апельсины подорожают до 10%.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил  глава  Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко.

 «Сокращение импорта произошло в результате того, что Турция восстановила поставки цитрусовых в полном объеме в Россию. В результате уменьшения количества поставок в Украину на 10-15%,  лимоны  и апельсины подорожают до 10%, так как у нас еще остаются договора с Испанией, Марокко и Египтом»,- сказал А. Дорошенко.

Эксперт подчеркнул, что цена на цитрусовые может меняться даже в течение дня, так как данный товар является скоропортящимся.

« Если срок храненияцитрусовых истекает, а товар не продается, то цену на него могут скинуть до 10%. Кроме того, перед Новым годом и Рождеством в Украине появится больше цитрусовых на рынке и проводится распродажи и акции, которое возможно смогут перекрыть подорожание»,- резюмировал А. Дорошенко.

Напомним, в сентябре 2017 года импорт цитрусовых в Украину стал заметно ниже уровня за аналогичный месяц 2016 года.

При этом аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» отмечают, что одной из причин сложившейся ситуации является существенное снижение поставок лимонов и апельсинов.

Так, за сентябрь Украина закупила на вешнем рынке 2,1 тыс. тонн лимона, а это на 45% меньше, чем за такой же месяц 2016 года.

Также существенно снизились поставки апельсина – импорт за первый месяц осени составил 2,7 тыс. тонн, что на 18% уступает прошлогодним показателям за сентябрь.

С начала сезона-2017/18 Аргентина заметно сократила свое присутствие на украинском рынке цитрусових.

Аргентина отгрузила на украинский рынок всего 1,2 тыс. тонн указанных фруктов, а это вдвое меньше, чем за аналогичный месяц годом ранее.

Тем не менее, стоит отметить, что Аргентине удалось удержать за собой второе место в рейтинге главных поставщиков цитрусовых в Украину: на долю этой страны в сентябре пришлось порядка 22% всего импорта.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.