Публикации Здоровье здоровьехолодпитаниеукраина

Ликбез для обывателя: как правильно питаться в холода

base article image

В осенне-зимний период организм нуждается в большем количестве калорий, чем летом. При этом повседневная пища должна быть не сильно тяжелой, но богатой витаминами и ценными микроэлементами, которые помогают укрепить иммунитет, защищают от вредоносных вирусов и бактерий, компенсируют сезонную нехватку солнечного света и способствуют терморегуляции внутренних органов и тканей.

Вместо кофе – травяные чаи

В холодное время года циркуляция крови существенно замедляется, что связано с погодными факторами, «разряженным» воздухом и меньшим потреблением чистой воды. А ведь даже в лютые морозы, она должна быть основой питьевого рациона, считают специалисты. А чаи, отвары и морсы лишь дополняют этот рацион и способствуют укреплению иммунитета.

Диетологи констатируют: в холода люди практически перестают пить чистую воду, что является большой ошибкой и негативно сказывается на защитных силах организма.

«Обычная, чистая вода без газа необходима организму для нормального течения всех обменных процессов. В сезон простуд важно и то, что благодаря воде сохраняется нормальная секреция слизистой оболочки дыхательных путей. У воды есть еще одно уникальное свойство – она выводит из организма токсины, тем самым очищая и оздоравливая.  При ее недостаче вредные вещества надолго «оседают» во внутренних органах. Соки, морсы и сладкие чаи воду не заменят – хотя бы 3-4 стакана чистой воды нужно выпить ежедневно, остальной объем необходимой организму жидкости можно заменить витаминными, желательно несладкими морсами и компотами, зеленым чаем и травяными настоями – все эти напитки прекрасно укрепляют организм», - отметила диетолог Людмила Бабич.

Врач рекомендует пить напитки, приготовленные по народным рецептам - с калиной, малиной, смородиной, а также имбирный чай, который обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. 

Прекрасно укрепляет иммунитет такой напиток: натрите чайную ложечку свежего корня имбиря и залейте горячей водой. Накройте крышкой и дайте как следует настояться. Когда напиток немного остынет, бросьте в чашку дольку лимон, чтобы обеспечить организм витамином С – но только не раньше, так как в кипятке он просто разрушится.  

А вот от кофе и кофеиносодержащих напитков, особенно перед выходом на мороз, врач советует воздержаться, особенно при склонности к мигреням и скачкам давления.

Добавим витаминов

Сокращение светового дня и перепады температуры  существенно ослабляют иммунитет и негативно влияют на психологическое состояние. Чтобы это исправить, специалисты рекомендуют следить за тем, чтобы в ежедневном меню содержался весь спектр витаминов и минералов.

Прекрасно поднимают настроение сладкие продукты. Но с наступлением холодов людям, которые склонны к полноте, стоит жестко ограничивать себя в конфетах и пирожных. А вот отказывать себе в натуральных витаминных сладостях – фруктах, ягодах и меде – не стоит, тем более, что это прекрасная защита от гриппа и ОРВИ.

«Разнообразные сезонные ягоды, фрукты и мед, как в чистом виде, так и в виде салатов, запеченные, политые йогуртом и т. д.,  восполнят потребность организма в глюкозе и укрепят иммунитет.

Рекомендую ежедневно съедать не менее 3-4 фруктов, желательно разных. Благодаря обилию микроэлементов и витаминов, они питают наш организм, придают сил, повышают настроение и выводят вредные вещества из организма», - отметила врач.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать хотя бы 500 грамм овощей и фруктов. И не забывайте о зелени. Самые полезные фрукты и овощи – сезонные.

Цитрусовые - лимоны, мандарины и апельсины-  богаты витамином С и флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект, но далеко не все могут позволить себе ежедневно кормить семью такими плодами. Потому восполнить потребность в витамине С можно благодаря настоям шиповника, ягодам, яблокам и квашеной капусте. В последней, к слову, этого витамина намного больше чем в лимонах.

Не забывайте также о клюкве и грейпфрутах – они питают организм витаминами, защищают от множества болезней и нормализуют работу сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Овощи и фрукты оранжевого цвета – хурма, тыква, морковь – содержат, помимо прочего, бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другие вещества, которые преобразуются в витамин А.  

К слову, в большинстве ярких фруктах и таких овощах, как брокколи, помидоры и лук, содержится кверцетин, который известен своими противовоспалительными свойствами и помогает организму выработать антитела к вирусам.  

Из-за нехватки солнечного света в осенний и зимний период в организме существенно снижается концентрация  витамина D, что также негативно сказывается на иммунной системе. Восполнить его поможет морская рыба, особенно лосось, скумбрия, селедка, и растительные масла, особенно льняное, подсолнечное, тыквенное и оливковое. 

Больше белка, меньше жира

Для поддержания организма и крепкого иммунитета нужны абсолютно все группы питательных веществ – белки, жиры и углеводы. При этом стоит помнить, что даже во время похудения или прочих диет полностью ограничивать жиры нельзя – они участвуют в усвоении множества витаминов,  помогают организму регулировать температуру внутренних органов и необходимы для нормального течения обменных процессов. Тем не менее, увлекаться слишком жирной пищей не стоит, и не только из-за фигуры. Дело в том, что вся жирная пища является довольно тяжелой для переваривания и организм тратит на нее много энергии, которая ему необходимо для того, чтобы согреваться на холоде.

«Лучше отдавать предпочтение полезным растительным жирам – например, поливать салаты натуральным оливковым маслом. Полезные жиры содержаться в орехах, некоторых овощах, всех сортах рыбы», - добавила специалист.

Незаменимым помощником в борьбе за здоровье в межсезонье являются кисломолочные продукты. Они позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, а от него во многом и зависит наш иммунитет. Современный медики, опираясь на данные многочисленных исследований, рекомендуют пить кефир или «живые» йогурты, чтобы уберечься от болезни, а также в период выздоровления, чтобы его ускорить.

«Пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и насморк. Но, важно помнить, что не все кисломолочные продукты одинаково полезны. Потому всегда внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на срок годности. Запомните: чем он короче, тем продукт качественнее и полезнее. Лучший вариант – готовить йогурты и молочные напитки на основе заквасок – это довольно просто, зато в их качестве вы будете уверены. К тому же, это прекрасный источник белка, потребность в котором к зиме возрастает», - отметила врач. 

По ее словам, в разговорах об укреплении иммунитета и защите от сезонных недугов редко упоминаются натуральные каши. Хотя это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка, которых мало в других продуктах. Помимо этого, в таких продуктах много клетчатки,  которая способствует мягкому очищению организма и  повышает сопротивляемость организма, но лишь при условии, что каши цельнозерновые.

Специи помогут согреться

В холодное время года специалисты советуют сократить потребление соли и продуктов, которые содержат ее излишнее количество, так как она задерживает жидкость, создавая дополнительную нагрузку на сердце и внутренние органы,  мешает нормальной циркуляции крови.  Добавить вкуса любимым блюдам лучше с помощью натуральных специй, которые к тому же активируют защиту организма от вирусов и помогут быстрее согреться.

«К примеру, знакомые всем хозяйкам, красный и черный перец, гвоздика, кориандр, розмарин укрепляют иммунитет, помогают организму согреться и быстрее переварить пищу. Рекордсмен по противодействию гриппу и прочим вирусам – чеснок. В нем содержится природный антибиотик аллицин, который эффективно борется с болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает предотвратить осложнения после болезни. Полезно приправлять специями теплые первые блюда – бульоны, борщи, супы. Специи улучшают их вкус и аромат, быстрее усваиваются и проявляют свои полезные свойства, да и первые блюда сами по себе помогают организму согреться и проще пережить холода», - отметила специалист.

Суп на курином бульоне, как и сам свежеприготовленный бульон, поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В таком первом блюде много полезных веществ и практически полный набор аминокислот, которые блокируют очаг воспаления.

Горячий бульончик снижает количество слизи в носоглотке, благодаря этому блюду откашливается лучше, а выздоровление наступает быстрее, - заверила врач. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.