Новости Общество прокуратураполитикаукраина

Наличие прокуратуры в том виде, в котором она существует в Украине, нецелесообразно – эксперт

base article image

Во многих странах вообще нет прокуратуры, но нашей власти  выгодно иметь  такую мощную структуру как дубинку в руках.

Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA  профессор кафедры криминального процесса и криминалистики Академии адвокатуры Украины Виктор Бояров.

Во многих странах вообще нет прокуратуры, но нашей власти  очень  выгодно иметь  такую мощную, громоздкую структуру,  такого сильного монстра  в лице прокуратуры, как дубинку в руках, отметил профессор.  

«Я, как  ветеранпрокуратуры,  могу утверждать, что в том виде,  в каком прокуратура сегодня существует, ее держать нельзя. Если убрать данный орган, никто этого  просто не заметит», - уверен В. Бояров.

Профессор подчеркнул, что сейчас возникает вопрос  о целесообразности наличия  в Украине прокуратуры как таковой. Проще обратиться к омбудсмену, и это будет эффективней.

«Например, в Англии нет прокурора в нашем понятии, там адвокат выступает в суде как прокурор. И они там  так живут», - резюмировал эксперт.

Напомним, 16 ноября 2017 года конкурсная комиссия избрала директора Государственного бюро расследований (ГБР) - им стал Роман Труба.

Кроме того, первым заместителем Трубы избрали прокурора Ольгу Варченко, а заместителем - экс-заместителя прокурора Киева Александра Буряка.

ГБР создается в рамках реформы правоохранительных органов, чтобы вывести функцию следствия из НАБУ, МВД, прокуратуры и создать единый орган, который будет заниматься расследованием.

В Украине с 20 ноября 2017 прокуратура лишится функции следственных действий, эту функцию

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.