Новости Политика офшорыпорошенкоес

Политолог: Реакция на «райское досье» в Европе должным образом скорректирует украинскую ситуацию

base article image

Реакция на  «райское досье» в  Европе  должным образом скорректирует украинскую ситуацию.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог-международник Владимир Воля.

Время покажет, будут ли в Европе какие-то  громкие  отставки после публикации «райских документов», отметил  эксперт.

«От того, как будет реагировать Европа на громкое дело по  оффшорам, будет зависеть, насколько в связи с «райским досье» будет эффективным и сильным прессинг на Президента Украины.  От того, с какими последствиями  завершатся разбирательства в Европе в связи с последним офшорным досье, будет зависеть, как этот скандал отразится на фигуре нашего главы государства», -  пояснил В. Воля.

Политолог  подчеркнул, что показательно  и символично, что в офшорном скандале оказалась замешана  британская королевская семья. 

«Королевская семья – это политически важный символ не только для Великобритании, но и  для всей Европы.  Если в королевской семье будет принято решение, что кто-то должен предоставить какие-то доказательства участия в офшорах или вынужден будет извиняться, то такие выводы, скорее всего, так же скорректируют украинскую ситуацию», - уверен В. Воля.

По мнению эксперта, как отреагируют  на досье по офшорам в  Европе, так же скорректируют украинскую ситуацию.

«В Великобритании в связи с этим скандалом  могут также звучать серьезные призывы по поводу упразднения монархии. Но пока еще неизвестно, как это все будет  раскручиваться, и вряд ли до упразднения монархии дойдет.  Эти примеры сами по себе, как поступили  там, как отреагировали  на досье по офшорам в  Европе, будут отражаться на ситуации в нашей стране, корректировать украинскую ситуацию», - предупредил политолог.

Эксперт добавил, что, согласно последнему досье, бельгийское правительство тоже инвестировало  деньги в офшорную компанию.

«Интересно, как это могло случиться. Ситуация  неоднозначная, там уже начали оправдываться.   Если это будут отставки, то это будет уже  не какая-то маленькая, далекая Исландия, это будут ведущие европейские государства.  И если знаковые европейские страны поступили так, значит,  и у нас тоже должно быть так, потому что Украина идет  в Евросоюз», - подытожил политолог. 

Напомним, «райское досье» - это новый грандиозный офшорный скандал, который раскрыл финансовые тайны сильных мира сего. Расследованием занимается Международный консорциум журналистских расследований - ISIJ. Это около 200 журналистов из 70 стран мира. «Райское досье» включает в себя 13 миллионов 400 тысяч секретных документов юридической компании Appleby, зарегистрированной на Бермудах. Пока не ясно, как произошла утечка столь колоссального объема информации.

В числе тех, кто фигурирует в «Райском досье» — Президент Украины Петр Порошенко, а также  бывший вице-премьер Валерий Вощевский и экс-депутат Верховной Рады Антон Пригодский.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.