Новости Здоровье диабетздоровьеподростокукраина

Живущим в Украине подросткам с сахарным диабетом сложно поддерживать отношения с друзьями – эксперт

base article image

В Украине подросткам на инсулине с диагнозом сахарный диабет бывает сложно адаптироваться к оценкам своих сверстников. В результате молодые люди стесняются кушать, когда падает уровень сахара в крови, что может вызвать приступ гипогликемии и потерю сознания.

Об этом корреспонденту голосUA сообщил общественный деятель Игорь Дидык.

Он уточнил, что есть много подростков, которые хотят поддерживать дружеские связи со сверстниками, ходить с ними в кафе, играть в футбол. Но парни и девушки с сахарным диабетомвынуждены соблюдать другой режим питания, отдыха, активности и приема медпрепаратов, что сильно отличает их от остальных. При этом люди без такого диагноза, которые мало знают о сахарном диабете, осложнениях и симптомах, могут осуждать поведение диабетиков.

«Как результат, подросткам сложно принимать еду в случае понижения уровня сахара. Они боятся осуждения. Человек играет в футбол, плавает в бассейне, а нужно остановиться, выйти из бассейна, с футбольного поля, съесть яблоко, что-то сладкое», - говорит он.

Общественник уточнил, что подростки с сахарным диабетом нуждаются в частых перекусах, это для них буквально вопрос жизни и смерти.

«При гипогликемии, когда уровень сахара в крови падает, нужно принять углеводистую пищу. Многим подросткам сложно это делать на глазах у всех – например, сахар.  Людям с сахарным диабетом важно соблюдать в пище баланс – чтобы сахар в крови был не низкий и не высокий. После физической активности сахар может понижаться, его нужно поднять до уровня нормы, особенно при физических нагрузках, поэтом нужно довольно часто перекусывать. Если сахар сильно упал – нужно быстрые углеводы кушать, шоколадки, другие конфеты, сахар, сок. Если сахар в норме, мы должны съесть углеводы со средней скоростью всасывания – хлеб, печенье, и спокойно идти на тренировку, заниматься спортом», - сказал он.

Общественный деятель И.Дидык добавил, что врачи также не способны подсказать подросткам-диабетикам, как вести себя, если инъекцию инсулина нужно сделать во время учебы или во время посещения общественных мест на отдыхе.

«По сути, пациент он один на один со своими сложностями, а врач не может рассказать, как колоть инсулин … в кафе.  Они стесняются и не знают, как измерять сахар в общественном месте, делать инъекцию, где, если это школа, если это институт, если это столовая. Поэтому в среде подростков существуют мифы о том, что можно и чего нельзя делать при сахарном диабете. Им не у кого спросить, не с кем посоветоваться, не с кем обсудить это, особенно если это небольшой город. Иногда очень помогают соцсети, конечно, интернет-форумы, где можно обсудить, узнать, что  делать», - описал ситуацию он.

Напомним, к 2017 году в Украине  количество пациентов с диагнозом сахарный диабет превысило 1,2 млн человек.

Ранее  врач-эндокринолог К.Зуев сообщил, что украинцы приходят за помощью к врачам уже после того, как сахарный диабет разовьется до опасной стадии и осложнений. По его мнению, это демонстрирует недоверие населения к системе здравоохранения. По состоянию на ноябрь 2017 года, согласно официальной статистике Минздрава, в Украине 500 тыс. пациентов сталкиваются с осложнениями в результате прогрессирования сахарного диабета: возникает угроза заболеваний почек и снижается зрение.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.