Блоги uncategory

Лига несправедливости

Сколько хайпа было вокруг предстоящего фильма от легендарной издательства DC и не менее легендарной студии Warner Brothers! Фанатам обещали не наступить на «грабли» картин-предшественников вроде «Отряда самоубийц» или «Бэтмена против Супермена». Что же мы имеем на выходе? DC и «Уорнеры» предложили зрителям фильм с хорошим экшеном и замечательным кастом на роли, но откровенно слабым сценарием.

Вообще, фильмы по мотивам комиксов DC давно напоминают «русскую рулетку»: «выстреливает» лишь одна картина из обоймы. Напомним, что провальных лент у студии навалом: «Человек из стали» был полон аллюзий на Библию и усыпан философскими историями; «Отряд самоубийц» показал кучку «героев», которые изо всех сил изображали суперкоманду, но в конце злодея победила старая добрая атомная бомба. О «Бэтмене против Супермена» и вспоминать как-то не хочется; ситуация с Мартой стала апогеем глупости сценария, если вы понимаете, о чем я.

Но «Чудо-женщина» дала шанс на реванш DC, которую проклятые Marvel раз за разом укладывают на лопатки. Фильм многократно окупился, а фанаты смогли заявить, что студия наконец-то встает с колен, и уже в «Лиге справедливости» покажет «высший пилотаж». Но этого не произошло. Зак Снайдер в очередной раз забыл, что аллюзии и отсылки к философским трактатам – это, конечно, хорошо, но без логичного сценария, к сожалению, не обойтись.

Итак, что мы имеем в «Лиге справедливости»? Карикатурный злодей Степной волк (и Гессе тут не причем), пришел в наш мир за некими материнскими коробками, которые обладают невероятной силой. Дать отпор злому дядьке обязаны наши, земные супергерои, поэтому Бэтмен садится за компьютер и немедленно находит кандидатов в «Лигу справедливости» - Чудо-женщину, Флэша, Киборга и Аквамэна.

И тут начинаются приемы из нашего любимого «Отряда самоубийц». Зрителю поочередно показывают героев и рассказывают о каждом из них. При этом ни о Киборге, ни об Аквамене мы так ничего не узнали. Мутные мазки истории говорят нам о тяжелом прошлом Артура Карри из-за которого он постоянно пьет, а Виктор Стоун и вовсе как-то связан с материнскими коробками, но как именно – не совсем понятно. Хотя может эта такая фишка студии, чтобы зрителя на «сольники» об этих героях затащить.

Супермен, который в финале «Бэтмена против Супермена» погиб от руки Думсдэя, был погребен и оплакан, появляется, чтобы а) сыграть главную роль в необязательном, но эффектном мини-ремейке "Кладбища домашних животных", б) постоять задумчиво посреди кукурузного поля на фоне заката, в) обнять любимую Лоис Лейн и г) показать злодею силушку криптонианскую.

В общем и целом, супергерои не ведут себя, как одна сплоченная команда. Они пришли в «Лигу справедливости» по своим соображениям, причем мотивация некоторых из них так и не стала ясна. Ребятам явно не о чем разговаривать, поэтому диалоги оставляют желать лучшего. «Материнские коробки не содержат силу, они и есть – сила», - выдает Чудо-женщина в надежде, что зритель должен воспринимать любую ересь с экрана, которую скажут с пафосным видом.

Но стоит обратить внимание на одну очень важную вещь. Ребята из DC и WB все-таки провели работу над ошибками. Они добавили в фильм легкость и непринужденность, как у Marvel, но при этом оставили то, за что мы любим DC: нуар и высокие моральные принципы каждого супергероя. Хочется верить, что в следующий раз киноделы ответственно подойдут к работе над сценарием, и сольный фильм об Аквамене получится ничуть не хуже «Чудо-женщины», а может даже и лучше.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.