Новости Политика политикаобществоукраина

Политолог: Граждане в Украине не имеют голоса и влияния на то, что происходит в стране

base article image

Большинство законов в Украине принимается с грубыми нарушениями демократической процедуры, без общественного обсуждения.

Такое мнение выразил в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA политолог Денис Пилаш.

Большинство законов у нас  принимаются парламентом без предварительного общественного обсуждения, втихомолку, чтобы никто не знал, заявил политолог.

«Принятый накануне законопроект № 5496 о праздновании Рождества дважды - 25 декабря и 7 января,  принят с грубыми нарушениями  демокаратической процедуры», - отметил Д. Пилаш.

Эксперт  добавил, что все, что касается отмены праздника 2 мая и введения Рождества  по григорианскому календарю 25 декабря, было сделано без всякого общественного обсуждения. Это грубое нарушение демократической процедуры.  Граждане в Украине не имеют голоса и тем более влияния на то, что происходит в стране.

Политолог при этом подчеркнул, что парламентом было проигнорировано решение главного экспертного управления Верховной Рады, хотя  большинство законов у нас так и принимается, либо под пафосом популярных блогеров, либо втихомолку, чтобы никто об этом не знал. Такая поправка вносится, как правило, после второго чтения, но в Верховной Раде все произошло в первом чтении, чем был нарушен регламент.

Напомним, народные депутаты поддержали законопроект № 5496 о праздновании Рождества дважды - 25 декабря и 7 января, но исключили из праздничных дней 2 мая.  За это проголосовали 238 народных избранников.

Председатель комитета по вопросам соцполитики Людмила Денисова перед началом голосований отметила, что комитет рассмотрел данное предложение нардепов и поддерживает его.

"Комитет обратил внимание, что есть страны, которые дважды празднуют Рождество - Беларусь, Молдова, Ливан и Албания. Поэтому мы тоже можем праздновать его и 25 декабря и 7 января. Но при этом в проекте Трудового кодекса, который почти принят в целом, есть пункт об исключении 2 мая в качестве праздничного нерабочего дня. Думаю, это было бы правильно", - сказала Денисова.

Спикер парламента Андрей Парубий призвал депутатов поддержать исключение из проекта Трудового кодекса 2 мая как праздничного дня.

По его словам, только 1 мая должно остаться в Украине праздничным днем.

Однако голосовать за изменения пришлось 6 раз, поскольку часть нардепов хотела исключить 2 мая, а другая была категорически против.

В конце концов, после длительного спора, сошлись на том, что 25 декабря должен быть выходным, а 2 мая - рабочим днем.

Большинство представителей фракций выразили поддержку за данную смену, подчеркнув, что таким образом Украина станет более "европейской".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.