Блоги uncategory

Аваков с нами?

Однажды на «Петровке» я купил книжку «Виктор Янукович» авторства некоего Владимира Чередниченко. Купил несознательно. Да попросту чтоб поржать от души. В это же время над произведением смеялись издания типа «ТижденьUA», только зло и ехидно.
Трепетные пророчества старца Зосимы, Янукович стреляющий волка-вожака, так что и рука не дрогнула, а потом вспоминающий стихи Есенина под песни Высоцкого, и чуть было не зазвеневшее платьице-колокольчик на молоденькой журналистке, задающей на пресс-конференции вопрос об украинском экспорте Азарову и Черномырдину. Такой слащаво-мещанский стиль подошел бы к агиографии и нынешнего тела. Только теперь так пишут о нем полифонично в блогах и статейках, а не бесхитростно в книжечке.
Да, ее я купил несознательно, не зная, что через какое-то время книжка превратится в историю, станет раритетом. Ведь на сайте издательства «Фолио», которое выпустило издание, ее уже не купишь. Ее там нет, конечно же, не из-за политических соображений. Наверное, закончился тираж.
И вот недавно в этом же придворном издательстве вышла книга Арсена Авакова «Ленин с нами?» Презентация состоялась 7 ноября символично в Украинском доме. Символично скорей не потому, что пресыщенные реваншем женоподобные рептилоиды собрались на пьянку в бывшем музее Ленина по такому поводу, а потому что Украинский дом – это нынче госпредприятие. Госпредприятие, которое ничего не производит, а только порой служит местом, где вот такие вырожденцы могут между собой поплескать самолюбием и поглумиться с высоты над тупой челядью. Язык как-то не поворачивается назвать это кощунством. Но мне хотелось бы, чтоб тот вечер 100-летия Октября они еще вспомнили.
Свою книгу Аваков анонсировал на фейсбуке. В статусе много признаний. Как губернатор Харьковской области в 2007-м под наливку и вареники ставил на колени сельских бабушек за проведенный в село газ и торговался отремонтировать покосившийся клуб в обмен на сияющую скульптуру Ленина: Аваков, конечно, тонкий психолог, а еще тоньший жлоб и деляга, иначе бы клуб уже десять раз поправил бы и без торгов. Как спустя семь лет Аваков на БТРе проезжал это село с Лениным – ехал освобождать Луганщину и составлять в этом конкуренцию Олегу Ляшко, но что-то не срослось. Как в администрации Ющенко публиковать статью «Ленин с нами?» Авакова отговаривал какой-то бюрократ, апеллирую к тому, что скоро выборы и нельзя выпендриваться. Как всегда непоколебимый, эмоционально стабильный Аваков, хоть «не будда и не ботхисатва и сам иногда устаю и завожусь», не побоялся и опус напечатал. Прошло 10 лет, и уже никто не отговаривал Авакова. Никто не отговаривал насылать своих оборотней на «демонтаж» памятников, а кто-то умный даже посоветовал брать пример с Кивы и левую нишу потихоньку осваивать. На то и книжечка вышла.
Повествование  о Ленине «украинский политик и общественный деятель» Арсен Аваков начинает с соплей в турчиновском стиле: «По марксистско-ленинской этике у меня была “пятерка” в институте. И по истории КПСС, конечно, тоже. И курсовую писал на тему: “Ленинский стиль работы”. В общем, такой же, как большинство из вас – из далекого УЖЕ социалистического прошлого…» Законодателем моды на такие бесстыжие коммунистические каминг-ауты в помаранчевой компании стал Турчинов. В своих мемуарах он пишет, как хотел спасти КПСС реформой и как впал в депрессию после падения Советского Союза: «Когда разрушилась советская империя, исчезла компартийная логика и целесообразность, вместо простых и понятных доктрин, стабильного и светлого будущего, пришла пугающая мраком пустота. Я всегда достаточно быстро делал карьеру и в комсомоле, и как диссидент, и как ученый-экономист, и как госслужащий. И вдруг стал ощущать эту странную пустоту, бессмысленность всего происходящего». Но Аваков в отличие от своего собрата тогда, видимо, держался бодрячком. И даже прозрел, о чем не устает повторять в своей статье, засыпая обалдевшего читателя цитатами из Ленина, якобы подтверждающие кровожадную сущность того. В них Ленин безжалостен к помещикам, эксплуататорам, спекулянтам, жуликам, ворам и тунеядцам, за судьбу которых очень переживает Аваков, истерит по типу «Гвалт! Людоньки, рятуйтееее!». Его просто бросает в дрожь – взыграло чувство классового родства. Но если б самого Авакова вели на расстрел, я бы лично не расстроился.
Время. Возражение «время было такое» Аваков не принимает. Время не было таким, оно таким стало, говорит он. Но как не спросишь сегодня вот таких выкормышей с пятеркой по марксистско-ленинской этике, всяких недекоммунизированных, всяких грынивых, кубивых, матвиенко, томенко, так у них «время было такое», дескать, надо было карьеру строить.
Время. Время здесь важный фактор и его необходимо учитывать. Хоть не тот уровень и предмет дискуссии, но, мне кажется, данный парадокс описан у Георгия Дерлугьяна в статье «Чем был коммунизм»: «…в 1950-1960 годах в мире преобладало восхищение либо страх перед колоссальной военной мощью, экономическими и научными достижениями СССР. Его исторические успехи не отрицались даже антикоммунистами, а по убеждению множества людей, включая советских граждан, перекрывали, если не оправдывали жертвы. В те годи западные эксперты, включая нобелевского лауреата зкономиста Тинбергена и консервативного классика политологии Хантингтона, признавали, что Советам удалось осуществить модернизацию, преодолеть проблемы отсталости и национальной розни. Еще в середине 1980-х, в бурный момент горбачевской перестройки, и на Запа­де, и в Восточной Европе миллионы готовы были приветствовать занимавшуюся в Москве зарю общемировых гуманистических ценностей. Но ведь и сегодня чудо, произведенное рыночной реформой в Китайской Народной Республике, превозносится как едва ли не главная надежда капитализма на будущее. При этом как-то неловко забывается, что китайские реформаторы и многие успешные предприниматели до сих пор носят свои партбилеты».
Вот и я не вижу по Авакову, что он приложил невероятные усилия, чтобы системе на зло, на удивление всем выжить в то бесспорно геноцидное время. Какой-то он несломанный и холеный, как и те депутаты, которые в юбилей Октября рассказывали на ТСН, как были октябрятами и пионерами, как ходили на демонстрации, какие пели песни. Я соглашусь, что СССР – это сплошной геноцид, если мне объяснят, как они выжили в то кровавое тоталитарное время.
По тексту статьи «Ленин с нами?» Аваков будто играет роль обиженного, выброшенного за профнепригодностью соратника Ленина: вы посмотрите, что он творит! Отдает троцкизмом. Статья лишена логики и композиции. Автор показывает, что не обладает критическим мышлением. Такое чувство, текст писал подросток. Аваков пошло заигрывает со своими читателями, повторяется, манипулирует с цитатами, короче, если б стремление, страсть и склонность к эпичным жанрам, Солженицын имел бы достойную смену.
Чтобы Аваков со своим творчеством на 10 страницах не выглядел жалко, редакторы набили книгу комментариями с форумов под опубликованным десять лет назад шедевром. «Актуальную и совершенно необходимую для построения зрелой демократии широкую общественную дискуссию», начатую шефом, в книге продолжили клевреты из разряда прозревших, а точнее, светозарные поводыри украинского народа: фанатичный фальсификатор истории Владимир Вьятрович, министр спорта с ожирением и имбецильным выражением лица Игорь Жданов, еврей-педераст, считающий забавным благодарить Путина за агрессию, иначе сложней было бы объяснить народу закрытие дотационных шахт, Виталий Портников, камбоджийский рейдер и неустанный хранитель свободы слова Николай Княжицкий, карманный угодливый правозащитник Евгений Захаров. Все святые люди. Притулились к хозяину, который решил ужалить едва ли не центральную личность ХХ века, да так, чтобы гарантировано не получить ответки.
* * *
Остается главный вопрос, ради постановки которого я все это написал. Книгу Авакова в этот раз я купил сознательно, специально почитать, ознакомиться, положить на полку, пусть полежит. Но станет ли она раритетом? Удалит ли ее неполживый издатель из предложений на своем сайте по причинам политическим, а не потому что закончился тираж?

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.