Новости Политика каталонияпучдемон

Завершение дела против Пучдемона произойдет после выборов в Каталонии – политолог

base article image

Дело против экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона является элементом политических торгов, а его завершения следует ожидать после выборов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Эксперт напомнил, что в Каталонии после скандального референдума Пучдемон и его соратники покинули Испанию.

«Они объявили независимость, после чего сразу уехали. То есть, свои обещания перед избирателями они выполнили. Да, они не смогли ее реализовать, потому что их не поддержал никто. Испания начала репрессивные подавления», - рассказал Р. Бортник.

Но обещания перед избирателями Пучдемон и его команда выполнили, подчеркнул эксперт.

«Скорее всего, на следующих выборах в Каталонии они получат еще больше голосов, и ситуация продолжится, сепаратиское давление на регион продлится», - сообщил Р. Бортник.

Между тем, рано говорить о привлечении экс-главы Каталонии к уголовной ответственности.

«Дело против Пучдемона – это элемент политических торгов, в отношении того, как будет развиваться каталонский сепаратизм. Мы видим, что с одной стороны его преследуют, а с другой – особо быстрого расследования мы не видим. Больше идет обмен взаимными угрозами, взаимными элементами шантажа. Я уверен, что завершение дела против Пучдемона мы увидим после выборов в Каталонии, потому что сейчас для властей посадить Пучдемона значит усилить каталонский сепаратизм», - рассказал эксперт

Напомним, после референдума о независимости в Каталонии власти Испании ввели в провинции прямое правление. Региональное правительство и парламент отправили в отставку, на конец декабря назначены досрочные выборы.

Конституционный суд Испании в среду отменил одностороннюю декларацию независимости Каталонии, утвержденную парламентом автономии 27 октября.

Национальный высокий суд Испании выдал международный ордер на арест отстраненного от власти Пучдемона и четверых его соратников. Против них выдвинули обвинения в мятеже и растрате бюджетных средств. Мадрид направил запрос на задержание каталонских политиков в прокуратуру Бельгии, где сейчас находятся каталонские политики. Испания выдала европейский ордер на их арест.

Как сообщалось ранее, Пучдемон добровольно сдался бельгийской полиции, явившись в полицейский участок в Брюсселе. Однако бельгийский суд на следующий день освободил на поруки экс-лидера Каталонии и других бывших членов каталонского правительства.

Суд в Испании в середине октября также постановил взять по стражу двух лидеров общественных каталонских организаций — "Национальная каталонская ассамблея" и "Омниум культураль", которые выступают за независимость региона от Мадрида. Как бы там ни было, отстраненный глава правительства Каталонии призвал Евросоюз прекратить поддержку "переворота" против его региона, предпринятого правительством Испании.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.